今さら聞けないワインの話

バックナンバー

第26回
リゾートでのワインとの過ごし方

なんでこんなテーマなのだろうと思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、このコラム、毎月だいたい自宅以外のところで書いているのです。
そして今、セブ島で書いているので、こんなテーマになってしまいました。
しかも片手には、シャンパーニュ…。

私がどれだけお酒好きというかワイン好きかと思われるかもしれませんが、コラムを書くときはいつもワインが私のお供です。
アルコールによってフワリと良い気分になり、不思議と言葉が次々と出てくるものなのです。
ですからコラムを書く場所は、近所のイタリアンレストランだったり、ホテルのバーだったり、ステイ先のホテルのプールサイドやお部屋だったりと様々ですが、やっていることはどこでも同じなのです(笑)。


今回は幸い、1週間の有給休暇を頂くことができまして、セブ島に行って参りました。
もともとビーチリゾートが大好きな私は、今回のセブ島旅行が決まったときからウキウキ!
でも頭の中では、どんなシャンパーニュタイムが待っているかと考えることの方が多かったかも…なんて。

Facebookにある私のワインに関するページ「ワインLove」では、圧倒的にシャンパーニュの登場回数が多いのです。
夕食時はだいたいシャンパーニュから始まり、白ワイン、赤ワイン、ハードリカーというような順番で頂きますが、昼食時や軽めのお夕食のときはシャンパーニュのみのこともありますので、どうしてもシャンパーニュを頂く機会が多くなるのですね。
既に「ワインLove」をご覧頂いている皆さんは、私のシャンパーニュ好きをもうご存じのようで、「シャンパーニュ、好きですね!」や「またシャンパンですか!」などのコメントを頂くこともあります。

今回は、ビーチリゾートにいるということで、周りの方々がどのように過ごされているのかを観察しつつ、このコラムを書くことにしました。
こちらに来ているカップルは、お散歩をしたり、写真を撮り合ったり。
飲み物は、チチやピニャコラーダなど南国系のカクテルを頼んでいたり、フルーツジュースを頼んでいたりとかわいらしい感じで、過ごし方も飲んでいるものも少し私たちとは違うようでした。

私たちはというと…ビーチサイドかプールサイドのデッキチェアやガゼボにて、一日中とにかくのんびりと過ごします。何といっても、現実逃避をしに来たのですから!
朝10時過ぎに、スタッフの方に飲み物をお願いし、「シャンパーニュを」と言ったら、
「えっ?」というような顔をされたりもしましたが(笑)。
現実逃避にはやはり、ワインも必要ですものね!

コメント