第17回
「まごわやさしい」のレシピ
2014.05.13 [内山 悟志]
それでは、実際の「まごわやさしい」の食材を使った料理のレシピを紹介しよう。まずは、最もシンプルで少ないメニューでありながら「まごわやさしい」の食材がすべて入った料理の例として、炊き込みご飯と味噌汁の組み合わせである(図1)。特に炊き込みご飯は、これ一品で「まごわやさしい」のすべての要素が入っている。
図1.最少構成とも言える「まごわやさしい」メニューの例
食材 | 炊き込みご飯 | 味噌汁 |
---|---|---|
「ま」 | 油揚げ いんげん |
― |
「ご」 | いりごま | ― |
「わ」 | ひじき 海苔 |
ワカメ |
「や」 | ごぼう にんじん 筍 |
ネギ |
「さ」 | しらす | ― |
「し」 | 椎茸 | しめじ |
「い」 | こんにゃく | じゃがいも |
しかし、炊き込みご飯と味噌汁だけでは食事としては寂しい。せっかくだから主菜やサイドメニューをいくつか増やしてみたい。
図1の炊き込みご飯と味噌汁に、サバの塩焼き、里芋の煮物、いんげんの白和え、ほうれん草のおひたし、きんぴらごぼう、煮豆、もずく酢を加えてみた(図2)。昔ながらの日本旅館の朝ご飯に出てきそうなメニューだが、晩ご飯としても十分な品数と言えるのではないだろうか。
図2.晩ご飯にも十分な「まごわやさしい」メニューの例
食材 | 焼き魚 | 煮物 | 白和え | おひたし | きんぴら | 煮豆 | 酢の物 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
「ま」 | ― | ― | 豆腐 いんげん |
― | いりごま | 大豆 | ― |
「ご」 | ― | ― | すりごま | いりごま | ― | ― | いりごま |
「わ」 | ― | ― | ひじき | 塩昆布 | ― | 昆布 | もずく |
「や」 | 生姜 | 筍 | ― | ほうれん草 | ごぼう にんじん |
― | ― |
「さ」 | サバ | ― | ― | 鰹節 | ― | ― | ― |
「し」 | ― | ― | 椎茸 | ― | ― | ― | ― |
「い」 | ― | 里芋 | ― | ― | ― | ― | ― |
このような典型的な和食のメニューには、それほど意識せずとも「まごわやさしい」の食材が多数含まれていることがわかる。
やっぱり肉も少しは食べたいという場合は、鶏肉を入れた筑前煮や、具だくさんの味噌汁に豚バラ肉を少量加えた豚汁などであれば「まごわやさしい」がふんだんに入った料理となる。
また、いりごま、乾燥ワカメ、鰹節、干しひじき、素干し桜海老、切り干し大根などは非常に日持ちの良い食材であるため、常備しておいて料理に少し加えるだけで「まごわやさしい」料理に早変わりするのでお勧めだ。
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