第23回
【マイブームの栄養食品】
2015.03.10 [新井裕子]
【飲む点滴!甘酒で疲れ知らず】
点滴に非常に似ている成分が含まれている甘酒!私は子供の頃甘酒は苦手でしたが、それは今思うと酒粕とお砂糖たっぷりで、微量のアルコールの入っているカロリーがとても高い甘酒だったようです!
甘酒には二種類あって
私が今気に入って
毎朝飲んでいる
栄養素が豊富な甘酒は
米麹から作られた
発酵食品の甘酒です⭐️
ブドウ糖
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンB6
食物繊維
オリゴ糖
グルタミン
などなどが入ってます⭐️
発酵の段階で
自然の甘さが出ますので
砂糖は不使用
ノンアルコールなので
とても飲みやすいと言うか
食べやすいですよ。
朝ご飯前に
大さじスプーン一杯ぐらい
甘酒を飲むと
お腹のもちもよく
腸への働きも
活発になります。
食欲のないときは
朝ごはん代わりに
するのもいいですね。
甘酒が苦手な人は
スムージーなどに
混ぜて飲むと
飲みやすいですよ
私は殆ど毎朝そぅしてます。
甘酒の良さが
わかっていただけましたでしょうか?
だからと言って
飲み過ぎると
血糖値が上がり
過ぎてしまので
注意!!
それと気をつけて欲しいのは
自動販売機で見る甘酒は
米こうじと
酒粕をブレンドしたものが多く
飲みやすくするために
糖分が非常に
多くなっています!
甘酒にご興味が出た方は
愛飲して
美肌と健康を
手に入れましょうね。
作り方は簡単!
炊飯器でおかゆを作り
そこに麹を入れ
炊飯器の蓋は開けたまま
フキンをかぶせて
8~10時間置き
時々かき混ぜて発酵させて
出来上がり。
- 2015.09.07
- 2015.06.10
- 2015.04.16
- 2015.03.10
- 2015.01.14
コメント