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第23回
【マイブームの栄養食品】

【ポリフェノールたっぷり黒千石大豆】

TVなどで話題になっている黒千石豆!ご存知ですか?これは血管を若返らせ、豆の中でもアントシアニンが最も多く(アントシアニンとはポリフェノールの一種)小豆や黒豆の2倍もあるんですよ⭐️

さて
ポリフェノールとは
脂肪の代謝を促進し
内臓脂肪を減らす
働きがあります

内臓脂肪が減ると
長寿ホルモンと呼ばれる
アディポネクチンが増え
その結果
血管の老化を防いだり
血圧を下げた
血糖を下げたりという
素晴らしい効果を
生み出してくれるので
黒千石大豆を食べると
嬉しい相乗効果が
期待できるという訳です。

まだまだ
ポリフェノールは
目にもとてもいいし
抗酸化作用もバツグン
活性酸素を除去し
細胞の老化を
抑えてくれるのです。

しかし
ポリフェノールは
体内で効果が持続できず
蓄積することが
できませんので
こまめに摂取することが
大切なんですよ。

さてゆうの
黒千石大豆の
摂り方は
鍋で煮出して
お茶にして飲みます^ ^
残った豆は
昆布とお酒とお塩を入れ
白米や玄米と一緒に炊きます


昨日は
おからと大豆粉に
黒千石大豆を入れた
パンを作ってみました^ ^

もっちりしていて
とても
美味しかったです。

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