第25回
【愛しの島らっきょう】【わぁー大きい!!新ニンニク】
2015.06.10 [新井裕子]
『愛しの島らっきょう』
先日石垣島へ行き、
食べたかったのに食べるチャンスを逃してしまった
『島らっきょうの塩漬け』!!
心残りなので東京に戻って
早速らっきょうの塩漬けを作ってみました。
らっきょうと言えば
カレーなどの
脇役のイメージですよね!
しかし
らっきょうは
脇役とは思えない
驚くほどの
栄養がいっぱいなのです。
元々は
薬用植物として
中国から日本へ
渡って来たよぅです!
らっきょうの
刺激的な匂いの元は
硫化アリルという物質です
この硫化アリルが
パワーの源!!
滋養強壮
疲労回復
免疫力アップ
血流も良くしてくれます
それと、らっきょうは
便秘解消の
水溶性食物繊維も
豊富でいて
ごぼうの3~4倍
キャベツの50倍はあるのです!
嬉しいことに
食事と一緒に
らっきょうを食べると
脂肪の吸収を抑えてくれるので
ダイエット中の方は
ありがたーぃですね。
どうですが!
らっきょう
脇役なんて思えなく
凄いでしょ。
だからと言って
身体に良いからと
食べ過ぎると
胃腸に負担がかかるので
要注意ですよ!!
1日3~4粒程度にしましょう。
やはり
らっきょうは脇役なのね~笑
- 2015.09.07
- 2015.06.10
- 2015.04.16
- 2015.03.10
- 2015.01.14
コメント