第25回
【愛しの島らっきょう】【わぁー大きい!!新ニンニク】
2015.06.10 [新井裕子]
【わぁー大きい!!新ニンニク】
お料理にはかかせないニンニク!
普通のニンニクよりも大きい新ニンニクが出回ってきました。
大半のニンニクは乾燥貯蔵されて1年中出回っていますが、新ニンニクは実が柔らかくホクホクしていて大好きです。
さて
ニンニクと言えば
疲労回復
滋養強壮と
体に良い
イメージですよね!
それは
アリシンという物質の
お陰なんです!
そのアリシンとは
先ほどのらっきょうの成分
硫化アリルの一種です。
免疫力を高め
新陳代謝も活発にし
冷え性や動脈効果
血栓の予防
殺菌作用
癌の予防などに効果的です☆
そして
そのアリシンは
ニンニクの細胞が壊され
酵素が働くことで
作られるので
みじん切りにしたり
すりおろすなど
細かくすることにより
効果が
発揮されやすいんですよ^ ^
我が家では
新ニンニクを
みじん切りにし
お塩と
タイムとローリエの
オリーブオイル漬けと
新ニンニクの醤油漬けを
作りました^ ^
どちらも
炒め物
サラダ
マリネに
我が家のキッチンでは
大活躍してくれてます☆
そんな素晴らしいニンニクも
体に良いならといって
らっきょう同様
食べ過ぎは注意!!
胃腸が弱い人には負担に
なりかねませんからね~
何事も
程々にバランス良くを
心掛けて下さいね。
因みに中国産のニンニクは
国産の半値くらいで
買えるのでお得!
と思われますが
やはり
どのような薬品が
使われているか心配ですので
国産が安心かと思われます。
北京に住む知り合いは
野菜は最低
2~3時間は必ず水に浸けて
おくと言ってましたし…
では皆さんも
旬物の新ニンニクで
パワーつけちゃいましょ。
- 2015.09.07
- 2015.06.10
- 2015.04.16
- 2015.03.10
- 2015.01.14
コメント