貴女をいつまでも輝かせるBLOG

バックナンバー

第25回
【愛しの島らっきょう】【わぁー大きい!!新ニンニク】

【わぁー大きい!!新ニンニク】

お料理にはかかせないニンニク!
普通のニンニクよりも大きい新ニンニクが出回ってきました。
大半のニンニクは乾燥貯蔵されて1年中出回っていますが、新ニンニクは実が柔らかくホクホクしていて大好きです。


さて
ニンニクと言えば
疲労回復
滋養強壮と
体に良い
イメージですよね!


それは
アリシンという物質の
お陰なんです!


そのアリシンとは
先ほどのらっきょうの成分
硫化アリルの一種です。


免疫力を高め
新陳代謝も活発にし
冷え性や動脈効果
血栓の予防
殺菌作用
癌の予防などに効果的です☆


そして
そのアリシンは
ニンニクの細胞が壊され
酵素が働くことで
作られるので
みじん切りにしたり
すりおろすなど
細かくすることにより
効果が
発揮されやすいんですよ^ ^


我が家では
新ニンニクを
みじん切りにし
お塩と
タイムとローリエの
オリーブオイル漬けと
新ニンニクの醤油漬けを
作りました^ ^


どちらも
炒め物
サラダ
マリネに
我が家のキッチンでは
大活躍してくれてます☆


そんな素晴らしいニンニクも
体に良いならといって
らっきょう同様
食べ過ぎは注意!!
胃腸が弱い人には負担に
なりかねませんからね~
何事も
程々にバランス良くを
心掛けて下さいね。


因みに中国産のニンニクは
国産の半値くらいで
買えるのでお得!
と思われますが


やはり
どのような薬品が
使われているか心配ですので
国産が安心かと思われます。


北京に住む知り合いは
野菜は最低
2~3時間は必ず水に浸けて
おくと言ってましたし…


では皆さんも
旬物の新ニンニクで
パワーつけちゃいましょ。

コメント