第13回
内面『タンパク質と亜鉛で抜け毛&薄毛予防』外面『血行をよくし健康頭皮で抜け毛&薄毛予防』』
2014.06.12 [新井裕子]
内面『タンパク質と亜鉛で抜け毛&薄毛予防』
髪の成長には性ホルモンが関わっていて、男性ホルモンが多いと抜けやすく、女性ホルモンが多いとフサフサになります。
なので男性に抜け毛や薄毛が多いのはそのせいです!!
女性も更年期に入って女性ホルモンが減ると、男性ホルモンが優位になって、髪の毛が抜けやすくなってきます。
それと年齢が若くても、極端なダイエットや過剰なストレス、頭皮に合わない整髪料の使用やパーマ、毛染めも、頭皮の栄養状態が悪くなり薄毛になることも考えられます。
そこで抜け毛や薄毛の予防には
髪の毛の材料となるたんぱく質(赤身の肉、魚、卵、大豆製品、乳製品)
たんぱく質を髪の毛に代えさせる亜鉛(牡蠣、干しエビ、しじみ、海苔、切り干し大根)
牡蠣は亜鉛を豊富に含む食材の代表とも言えます。
缶詰めを利用して一年中取り入れたいですね♡
それと亜鉛不足は肌荒れの原因にもなりますのでご注意⚠️
ビタミンC(レモン、いちご、ブロッコリー、小松菜、キャベツ)
皮脂腺の分泌を促すには
ごま油、大豆油、青背魚
などを摂り入れましょう
o(^▽^)o
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