第16回
【夏バテの予防食】【夏バテの胃腸対策】
2014.08.18 [新井裕子]
【夏バテの予防食】
暑い日が続いてますが
皆さん夏バテしていませんか?
夏バテには
十分な休養と
栄養補給を行い
体を休めることが大切です✨
もし夏バテ気味でしたら
ビタミンB1,B2とクエン酸を
しっか摂りましょう✨
※ビタミンB1,B2を
たくさん含む食材は
豚肉(特にモモ肉、ひれ肉)
レバー
枝豆
納豆
豆腐
玄米
鰻
いわし
ゆず
因みに鰻100gで
ビタミンB1、B2の
1日分が補えます✨
食欲が落ちる
この時期には
スタミナをつける
滋養食として
最適な食べ物です✨
それでいて
鰻に含まれている脂質は
ゆうの大好きな
DHAやEPAの
不飽和脂肪酸で
血行をよくする
働きがあるため
悪玉コレステロールを抑えたり
動脈硬化などの
生活習慣病の
予防に役立つ優れものです✨
ゆうは先週末はバテ気味で
鰻を食べ復活しました^ ^
そのビタミンB1、B2は
アリシンと一緒に食べると
吸収がよくなりますよ~✨
そのアリシンが
たくさん含まれているのは
ねぎ
にんにく
にら
たまねぎ
などです
これらと一緒に
食べるのがいいですね✨
※クエン酸が多く含む食品は
梅干し
レモン
ライム
グレープフルーツ
酢
疲労を回復させて
夏バテで弱った内臓を
回復してくれます
尚且つ
クエン酸は体内で
アルカリ性として作用し
血液のph値を高めて
弱アルカリ性の
サラサラな血液へと
変えることが出来ます✨
さ~て今夜は
夏バテ防止料理
豚肉のビタミンB1と
豊富なビタミンCのゴーヤで
「ゴーヤチャンプル」作りまーす♡
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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