第20回
【レモンは国産】【今が食べごろ甘ーぃ柿】
2014.11.25 [新井裕子]
【レモンは国産】
レモンの殆どは輸入品!
最近、国産のグリーンレモンが〈まだ青いうちに収穫したレモン〉出回ってきました^ ^
輸入レモンは、たくさの残留農薬や防カビ剤などが心配ですので、レモンは国産に限りますね。
そのレモンは
余分なコレステロールの
吸収を妨げて排泄を促し
血中のコレステロール値を
下げる働きがあるので
動脈硬化を防ぐ
効果もあります。
お店で唐揚げを注文すると
レモンが付いてきますよね~!
レモンに含まれている
クエン酸とビタミンCは
油の多い唐揚げの
消化を促進し
コレステロールを
下げ血糖値を
安定させる効果が
期待できるんですよ。
レモンの酸っぱい~
酸味の主な成分は
クエン酸とビタミンC
これらは体を活性化させ
疲労回復
風邪の予防
二日酔い
疲労回復に
効果があります。
それでも疲労から
風邪をひいてしまったら
我が家では
『はちみつレモン』
レモン1個をしぼり
それに
はちみつを適量加え
熱いお湯を注ぐだけ!
ストレス解消
二日酔いに
肩凝り
頭痛にも良いようですよ。
はちみつ&レモンで
体内の様々な
ウィルスとの
免疫を高めてくれるんです。
それから
絞って残ったレモンの皮を
ガーゼの袋などに
まとめて入れて
それをお風呂で
体のマッサージ。
するとお肌が
すべすべになっちゃいますよ~♡
手やつめをこすると
指先もピカピカ。
レモンを
無駄なく使っちゃいましょうね。
さて私はこのレモン
今回は今ブームの
塩レモンを作ります
既にストックはあるのですが…
因みに塩レモンとは
保存ビンの中に
レモンと塩を入れて
1ヶ月ぐらい漬け込んで
作る万能調味料
2週間ぐらいでも
使えるようになるんですが
長く置くほど
酸味と塩分が
まろやかになります
これに
お肉を漬けて
焼いたりすると
やわらかくて美味しいんです!
魚料理に
使ってもよく合います
さらに刻んだ塩レモンのドレッシングはオススメです
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