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第20回
【レモンは国産】【今が食べごろ甘ーぃ柿】

【今が食べごろ甘ーぃ柿】

子供のころ毎年この時期になると、祖母と一緒に柿の実をとるのが楽しみでした^ ^
そんな実家の柿は今年もたくさん実ってます。


「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざを知っていますか?
柿の実が赤くなる頃は
気候が良く
この時期の果物には
ビタミンCが豊富で
抗酸化作用が多く
含まれているので
病気になる人が少ないことから
医者が手持ち無沙汰となる!
と言う意味なんですよ。


そんな柿は
ビタミンCはモチロン
ビタミンAもとても豊富。


これらは
免疫機能を高め
身体の抵抗力をアップします。


他に含まれる
タンニン


これは
毛細血管の透過性を良くする
働きがあり


カリウムは
ナトリウム(塩分)を
排泄する役割があるので


共に血圧を低下させる
効果があるので
高血圧の方には
ありがたいですね


そしてお酒好きな貴方には
強力な二日酔いの
予防にもなりますよ。


ただし
タンニンの摂りすぎは
貧血の人は鉄分の吸収が
悪くなる恐れがあり
便を固める作用で
便秘の人は悪化してしまうので
食べ過ぎは注意です!!


他には
柿に含まれている
ペクチンという
食物繊維が
コレステロールを
減少させるので
動脈硬化や
生活習慣病の
予防にもなります。


柿は実だけでなく
葉も栄養満点
ビタミンCは
なんと
みかんの30倍!!
柿の葉寿司や
柿の葉茶が有名ですね


今回
実家で採れた柿は
レモンとレタスの
ミックス酵素ジュースを
仕込みました
出来上がりは数週間後
とても楽しみです
出来上がったら
皆さんにご馳走したいですね~

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