第19回
気になりませんか?食品添加物
2012.02.14 [大西 ひとみ]
さて今回は、今が旬の野菜「大根」の葉を使った簡単レシピをご紹介します。
大学生のころ、料理好きな友人に教えてもらった一品で、以来、大根の葉が手に入るたびに作っているといっても過言ではないほど、おいしくて気に入っています。
普段は捨ててしまいがちな大根の葉ですが、栄養価が高く、火の通りも早いので、簡単に調理できます。
ご飯にのせてどんぶり飯にしてもとっても美味。熱々のうちに、召し上がれ。
Trans4fit流
超簡単!大根葉と牛肉のねこまんま
- 調理時間:約5分(1人分)
- カロリー:約155キロカロリー
- タンパク質:約11.2g
- 脂肪:約9.8g
- 炭水化物:5.0g
<材料>(2人分)
● | 大根葉 ※カブの葉で代用しても美味しいです。 |
1本分(約100g) |
● | 牛ミンチ肉(なるべく脂身の少ない物) | 100g |
● | 砂糖(今回は、てんさい糖を使用) | 小さじ1 |
● | しょうゆ | 大さじ1 |
● | ごま油 | 小さじ1強 |
● | 七味 | お好みで |
<作り方>
- 大根葉を5ミリ幅にざく切りします。
- フライパンにごま油小さじ1を入れ、牛ミンチ肉を炒めます。赤身がなくなったら1を入れ大根葉の芯に火が通って葉がしんなりなるまで炒めます。(葉を炒めすぎると美味しくなくなるので気をつけてください。)
- 2に砂糖を加えます。砂糖が全体にまぶさったらしょうゆをさっと回し入れ火を止め、最後に香り付けとしてごま油を少し加えます。
- お好みで七味を加えたら出来上がりです。
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