第12回
食事でデトックス!
2011.09.27 [大西 ひとみ]
<肝臓、腎臓の働きを高める>
人間が本来持っている毒素を排出する機能には、肝臓や腎臓の働きが深くかかわっています。
有害物質は脂肪に溶ける物が多いという特徴があり、脂肪に溶けた有害物質は血液によって肝臓に運ばれ解毒され、便や尿などになって排出されるからです。
肝臓の機能を高める栄養素は「セレン」や「亜鉛」などで、腎臓の機能を高めるのは「カリウム」などです。これらを含む食材を摂取することも、デトックス効果につながります。
●セレン:イワシ、玄米など
●亜鉛:牡蠣(かき)、肉類など
●カリウム:大豆、昆布、納豆など
ただし、腎臓が悪い人にとってカリウムを多く摂取することは良くないようですので、ご注意ください。
<排出機能を高める>
排出をスムーズにするための栄養成分として代表的なものは、食物繊維です。消化管の働きを活発にして、排便をスムーズにしてくれるのです。
食物繊維は、腸内の有用菌を増やして腐敗菌などを減少させる働きや、腸などの消化器官に蓄積した有害物質を付着し、体外に排出する効果があるといわれています。食物繊維を多く含む食材は、以下の通りです●野菜類、豆、キノコ、穀類、海藻など
さて今回の簡単レシピは、キレート成分がすべて含まれ、甘酸っぱい味が食欲をそそる「ヘルシー酢豚定食」をご紹介します。
ブロッコリーやタマネギなどは、これからが旬です。おいしい季節の野菜をしっかり食べ、体も心もデトックスしましょう。
Trans4fit流
油で揚げないヘルシー酢豚定食
- 調理時間:約15分(1人分)
(玄米ご飯のカロリーは含まれていません) - カロリー:約393キロカロリー
- タンパク質:約26g
- 脂肪:約8.4g
- 炭水化物:約51.5
<材料>(2人分)
● | 玄米ご飯 | 軽く1膳 |
● | 豚ヒレ | 200g |
● | タマネギ | 200g |
● | ニンジン | 70g |
● | ブロッコリー | 100g |
● | 水煮たけのこ | 150g |
● | パイナップル | 150g |
● | 塩 | 少々 |
● | 酒 | 少々 |
● | 片栗粉 | 大さじ2 |
★ | しょうが | 5g |
★ | 砂糖 | 大さじ半分 |
★ | バルサミコ酢 | 大さじ2 (今回はリンゴのバルサミコ酢を使いました。甘めの物がおススメです。なければ普通のお酢で。) |
★ | しょうゆ | 大さじ1/2 |
★ | ケチャプ | 大さじ2 |
★ | 酒 | 大さじ1 |
★ | 中華スープ顆粒 | 小さじ1 |
★ | 水 | 1/4カップ |
● | 水解き片栗粉 | 水少量に小さじ1の片栗粉を混ぜ合わせたもの |
<作り方>
- 豚ヒレは一口大に切り、塩をふりかけ酒を軽くまぶします。
- ショウガをすり、★の材料を混ぜ合わせます。
- 1に片栗粉をまぶして、トースタ-などで焼き色がしっかりついて中が焼けるまでこんがりさせます。
- 野菜とパイナップルは一口大に切ります。
- テフロン加工のフライパンで、パイナップル以外の4をしんなりなるまで炒めます。3、★を加えて少し煮立ってきたら、水解き片栗粉を加え、とろみがついたらできあがりです。
- 玄米ご飯と一緒に定食感覚で召し上がってください。
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