第11回
植物性タンパク質の良さ
2011.09.13 [大西 ひとみ]
さて今回は、大豆を使ったヘルシースイーツをご紹介しましょう。
ダイエット中でも、甘いものはつい食べたくなるもの。そこで、甘みたっぷり、しかもβカロテンを多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいカボチャを使ったこのスイーツをぜひどうぞ。栄養価が高く、作り方も簡単ですので、甘いものが食べたくなったら、早速作ってみてください。
ただし、食べ過ぎにはくれぐれもご注意、ですよ!
Trans4fit流
カボチャとお豆のヘルシー白玉団子
- 調理時間:約10分(1人分)
- カロリー:約195キロカロリー
- タンパク質:約6.5g
- 脂肪:約2.7g
- 炭水化物:約36.6g
<材料>(4人分)
● | 白玉粉 | 80g |
● | カボチャ | 100g |
● | 水 | 100cc程度 |
● | ゆであずき(缶詰など) | 120g |
● | きな粉(今回は黒大豆きな粉を使用) | 40g |
<作り方>
- カボチャを縦3cm幅、横1cm幅に切り、皮を少し残した状態のまま電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。(1分30秒~2分程度。つまようじなどですっと刺さればOK)
- 鍋にたっぷりの水をいれて沸かします。
- ボールに1を入れ、すり鉢棒などでしっかりつぶし、白玉粉を加えざっくり混ぜます。カボチャと白玉粉がなじんだら、少しずつ水を加え、耳たぶ程度のやわらかさになるまで練り合わせます。(耳たぶ程度のやわらかさになったらそれ以上水は加えないでください。100cc必要ない場合もあります)2を火にかけた状態で、3を食べやすい大きさに丸めて入れます。
- 3が浮いてきたら、さっと冷水に浸して器に入れます。ゆであずきをのせ、最後にきな粉を振りかけて召し上がって下さい。
コメント