第9回
野菜の色が持つパワー
2011.08.09 [大西 ひとみ]
そして、健康や美容を維持するために、いろいろな野菜を食べるだけでなく、しっかり体を動かすことも心がけましょう。食べることと体を動かすことは、健康できれいであるために、切っても切れない関係であることを忘れないでくださいね。
さて今回は、「野菜をたくさん食べたいなら絶対にこれ!」と声を大にして言いたいほどおすすめのお料理、「バーニャカウダー」をご紹介します。
好きな野菜を好きな大きさにカットして、バーニャカウダーソースにつけて食べれば、野菜がたっぷりおいしく摂取出来ます。
この料理を作る時は、もう一品、お魚かお肉料理があると栄養バランスがいいですね。自分で作るのは難しそうと思う方もいるかもしれませんが、あっという間にできてしまいますし、さまざまな色の野菜を織りまぜれば、食卓がより華やかに!
毎日の食卓はもちろん、ホームパーティーなどでも、彩りが良く、食べやすく、そして栄養満点なので、ぜひお試しください。
Trans4fit流
カラフルバーニャカウダー
- 調理時間:約5分(一人分)
- カロリー:約298キロカロリー
バーニャカウダーソースのみのカロリーです - タンパク質:3.1g
- 脂肪:27.8g
- 炭水化物:8.3g
<材料>(2人分)
● | お好きないろいろな色の野菜 | |
● | ニンニク | 1かけ(約15g) |
● | アンチョビ | 15g |
● | 生クリーム | 50cc |
● | 牛乳 | 50cc |
● | オリーブオイル | 30cc |
● | 片栗粉 | 小さじ1杯弱(約2g) |
<作り方>
- お好きな野菜を食べやすい大きさにカットします。
- 少量の牛乳に片栗粉を加え混ぜ合わせます。
- ニンニクとアンチョビは細切りにします。
- オリーブオイルを鍋に流し入れ、3のニンニクを加え弱火でゆっくり混ぜ、オリーブにニンニクの香りがついたら中火にし3のアンチョビを加えます。
- アンチョビが溶けたような状態になったら生クリームと牛乳を加え、鍋の端が少し煮たってきたら、2を加えとろみが出たら出来上がりです。
- バーニャカウダーソースにお好きなお野菜をつけて召し上がって下さい。
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