第4回
ダイエットに有効なビタミンB群
2011.05.31 [大西 ひとみ]
また、それぞれ、以下のような食品に多く含まれています。ダイエット中に料理をする際、参考にしていただければと思います。
- ビタミンB1…豚肉、うなぎ、大豆、玄米など
- ビタミンB2…レバーや魚、牛乳、卵など動物性の食品
- ナイアシン…魚やレバー、種実
- ビタミンB6…肉や魚介などの動物性の食品
- ビタミンB12…あさりなどの貝類やレバー
- 葉酸…緑黄色野菜、豆類、果物
- パテトン酸…魚介、レバー、納豆など
- ビオチン…種実やレバー卵など
今回は、そんなビタミンB群が多く含まれる豚レバーを使った1品料理をご紹介します。晩ご飯のおかずにいかがでしょうか?レバーが苦手な方も臭みがあまりないので意外に食べられるかもしれません。豚レバーはタンパク質も豊富なのでとってもおススメです。
Trans4fit流
レバー焼き肉
- 調理時間:5分程度(1人分)
- カロリー:約131キロカロリー
- タンパク質: 約14.5g
- 脂肪:約2.5g
- 炭水化物:約4.5g
- ※メーカーにより原材料に大きく差があるため、焼き肉のたれの栄養素とカロリーは含まれておりません。
(文部科学省の食品成分データベースを参考にしています。)
<材料>(2人分)
● | 小麦粉 | 5g(約大さじ半分) |
● | しょうが | ひとかけ(約20g) |
● | 豚レバー | 140g |
● | 酒 | 適当 |
● | 塩 | ひとつまみ |
● | 焼き肉のたれ | お好みで |
● | ごま油 | 大さじ半(約7g) |
<作り方>
- 豚レバーが薄切りされていなければ薄切りし、さっと水洗いをしてペーパーナプキンで水気を拭き取った後、酒をふりかけ全体に酒が回ったら再度ペーパーナプキンで水気を拭き取ります。
- 1に塩をふりかけ下味をつけ、小麦粉を全体に軽くまぶします。
- しょうがは皮をむき、薄く千切りします。
- フライパンにごま油を敷き、フライパンが温まったら中火でしょうがと下準備をした豚レバーを加え、両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。焼けたら焼き肉のたれをフライパンに回し入れ、豚レバーに絡めれば出来上がり!
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