第1回
自分自身の身体を見つめ直す
2011.04.12 [大西 ひとみ]
今回は、冷めても美味しく食べられる『簡単具沢山おにぎり』をご紹介します。ご飯に冷蔵庫で保存のきく具材を混ぜればいいだけです。あえて白米ではなく玄米を使いました。玄米は白米に比べ食物繊維も豊富な上にビタミンB1が豊富だからです。ビタミンB1は糖質の代謝には欠かせない栄養素な上に、不足するとイライラしたり疲れやすくなります。またカロリーは少し高くなりますが、抗酸化作用のあるごまも加えました。小腹が空いた時や、お弁当に作っておくと、おにぎりだけでもとっても満足度があると思います。
Trans4fit流
簡単具沢山おにぎり
- 調理時間:10分程度
- カロリー:約310キロカロリー
- タンパク質:約15.1g
- 脂肪:約3.3g
- 炭水化物:約56.3g
(文部科学省の食品成分データーベースを参考)
<材料>
玄米ご飯(炊いたもの) | 140g | (約ごはん1膳分) | |
★ | しらす干し | 16g | (大さじ4杯) |
★ | 刻み塩昆布 | 12g | |
★ | 漬け物(たくわん) | 25g | (厚さ5mmぐらいのものを3枚程度) |
★ | しその葉 | 6枚 | |
★ | 白ごま | 2.4g | (小さじ1杯) |
★ | 七味 | お好みで | |
★ | しょうゆ | 少々 |
<作り方>
- たくわんとしその葉は薄く千切りにします。(しその葉は時間が経つと黒くなってしまうので、すぐ食べないのであれば、千切りした後、電子レンジで乾燥させておくと時間が経っても色が黒くなりません。)
- 玄米ご飯に★をすべて加え混ぜ合わせ、おにぎりをにぎります。
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