第20回
旬の野菜を食べよう!
2012.03.06 [大西 ひとみ]
お料理をする際、色合いなどを気にすることも大切ですが、できるだけ旬の野菜を豊富に取り入れることを心がけましょう。より食事がおいしくなり、健康でいつまでも若々しくいられることにもつながります。
春はそこまでやってきています。寒さで縮こまっている体を、暖かくなりつつあるこの時期にストレッチをして伸ばしてあげましょう。
立った状態で、左手で右手首をつかみます。そのまま左手で右手首を斜め上に引き上げながら、体の右側を伸ばしてください。10秒経ったら、反対側も同じように行います。体がスッキリするだけではなく、頭もリフレッシュしませんか?
さて今回は、菜の花を使った春にぴったりな簡単レシピをご紹介します。菜の花の苦味が春の訪れを感じさせてくれます。ささみを使うので、脂肪分がかなり低く、さっぱりとした味に仕上がります。
湯がけば出来てしまうといえるぐらい簡単ですので、ぜひお試しください。
Trans4fit流
春を先取り!
菜の花とささみのヘルシーあえ
- 調理時間:約5分(1人分)
- カロリー:約147キロカロリー
- タンパク質:15g
- 脂肪:7.8g
- 炭水化物:5.4g
<材料>(2人分)
● | 菜の花 | 100g(約半束) |
● | ささみ | 100g |
● | アーモンドスライス | 大さじ1 |
★ | レモン汁 | 50cc |
★ | 塩 | 小さじ1/4 |
★ | オリーブオイル | 大さじ1 |
★ | しょうゆ | 少々 |
★ | 練りからし | お好みで |
<作り方>
- 塩をひとつまみ入れたお湯で菜の花をさっと湯がき、冷水にさっと浸して水気をきっておきます。
- ささみは塩をひとつまみ入れたお湯で完全に火が通るまで湯がき、冷水に浸して水気を切っておきます。
- ★を混ぜ合わせておきます。
- 菜の花は半分に切り、ささみは手でほぐしておきます。
- 4に3を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り、アーモンドスライスを上から振りかければ出来上がりです。
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