今だからこそ考えよう~自分に合った食事と運動のいい関係

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第21回
野菜の部位による栄養価の違い

体を動かす習慣は、新しい自分を作ってくれます。運動は、続けて初めて成果が表れるものです。体を動かす習慣がついたら、体だけでなく心にも大きな良い変化が表れます。
春はそこまでやってきています。新しいことを始めるにはぴったりのこの時期に、ぜひ運動を始めてみてはいかがでしょうか?

さて今回は、美容や健康に良く、栄養価の高い「野菜の皮」を使った一品をご紹介します。無駄なく使うので、野菜もきっと喜んでくれることでしょう。ごはんのおかずにぴったりです。

Trans4fit流
野菜の皮まで食べちゃう
ごはんのおかず

  • 調理時間:約10分(1人分)
  • カロリー:約73キロカロリー
  • タンパク質:約6.1g
  • 脂肪:2.8g
  • 炭水化物:5.5g

<材料>(2人分)
大根 30g
にんじん 30g
ししとう 15g
かつおぶし 15g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖(今回は、てんさい糖を使用) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
<作り方>
  1. 大根、にんじんは皮までよく洗い皮をむかずに千切りにします。
  2. ししとうは2ミリ幅の輪切りにします。
  3. フライパンにごま油を入れ、1と2を加え少ししんなりしてきたらかつお節を加えます。
  4. 3に★を加え、しっかり全体に味がなじんだら出来上がりです。

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