第21回
野菜の部位による栄養価の違い
2012.03.21 [大西 ひとみ]
体を動かす習慣は、新しい自分を作ってくれます。運動は、続けて初めて成果が表れるものです。体を動かす習慣がついたら、体だけでなく心にも大きな良い変化が表れます。
春はそこまでやってきています。新しいことを始めるにはぴったりのこの時期に、ぜひ運動を始めてみてはいかがでしょうか?
さて今回は、美容や健康に良く、栄養価の高い「野菜の皮」を使った一品をご紹介します。無駄なく使うので、野菜もきっと喜んでくれることでしょう。ごはんのおかずにぴったりです。
Trans4fit流
野菜の皮まで食べちゃう
ごはんのおかず
- 調理時間:約10分(1人分)
- カロリー:約73キロカロリー
- タンパク質:約6.1g
- 脂肪:2.8g
- 炭水化物:5.5g
<材料>(2人分)
● | 大根 | 30g |
● | にんじん | 30g |
● | ししとう | 15g |
● | かつおぶし | 15g |
★ | しょうゆ | 小さじ2 |
★ | みりん | 小さじ1 |
★ | 砂糖(今回は、てんさい糖を使用) | 小さじ1/2 |
● | ごま油 | 小さじ1 |
<作り方>
- 大根、にんじんは皮までよく洗い皮をむかずに千切りにします。
- ししとうは2ミリ幅の輪切りにします。
- フライパンにごま油を入れ、1と2を加え少ししんなりしてきたらかつお節を加えます。
- 3に★を加え、しっかり全体に味がなじんだら出来上がりです。
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