第22回
野菜って調理方法によって栄養価が変わるんです〈その1〉
2012.04.10 [大西 ひとみ]
このように、同じ野菜でも扱い方が違うだけで栄養価がずいぶん変わるので、調理時間や調理方法を工夫して、健康や美容に良い食事ができるよう心がけましょう。
体も同じで、運動時間や運動内容によって効果が変わってきます。また、同じ運動ばかりしていると体が慣れてしまい、変化が出にくくなるので、定期的に運動メニューを変えてみましょう。特に、ずっと運動を続けているのになかなか体型が変わらない方は、ぜひ新しい動きを取り入れて、運動を続けてください。
さて今回は、電子レンジで簡単に作れる「パンプキンスープ」をご紹介します。丸ごと蒸すので、カボチャの栄養素をすべて食べ尽くすことができます。
手が込んでいるように見えますが、実はとっても簡単です。この調理方法で私は色々な野菜でスープを作りますが、その中で一番のお気に入りがこのパンプキンスープ。
ミキサーがなくても、小さくて手軽なハンドミキサーでも十分につくれるので、ぜひ試してみて下さい。
Trans4fit流
丸ごとしっかりそのまま
パンプキンスープ
- 調理時間:約10分(1人分)
- カロリー :約125キロカロリー
- タンパク質:約5.1g
- 脂肪:5.0g
- 炭水化物:15g
<材料>(2人分)
● | カボチャ | 200g |
● | 豆乳 | 1/2カップ |
● | 牛乳 | 1/2カップ |
● | パセリ | お好みで |
● | オリーブオイル | お好みで |
<作り方>
- カボチャは少し皮を残してむき、2センチ角に切り、しんまでやわらかくなるように電子レンジで5分ほどチンします。(今回私はシリコンスチーマー「ルクエ」を使用しました。)
- 豆乳と牛乳と1をミキサーにかけ、スープ状にします。
- 2を皿に盛り、お好みで細かく刻んだパセリやオリーブオイルをかけ、出来上がり!
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