第23回
野菜って調理方法によって栄養価が変わるんです〈その2〉
2012.05.01 [大西 ひとみ]
さて今回は、スープに流れ出た野菜や肉の栄養素を乾燥した春雨に吸収させることで、体内に無駄なく栄養素を取り込めるメニューを考えてみました。 一品だけでも十分にお腹が満足するメニューです。
Trans4fit流
たっぷり野菜と鶏団子の
春雨スープ
- 調理時間:約10分
- カロリー:約194.6キロカロリー
- タンパク質:約20.6g
- 脂肪:約1.9g
- 炭水化物:約22.6g
<材料>(2人分)
● | ネギ | 50g |
● | にんじん | 60g |
● | チンゲンサイ | 100g |
● | しょうが | 30g |
● | 鶏ミンチ肉(今回は胸肉を使いました) | 150g |
● | 春雨 | 30g |
● | 塩 | ひとつまみ |
● | 水 | 2カップ |
★ | 鶏がらスープのもと | 大さじ2/3 |
★ | 酒 | 大さじ1 |
★ | しょうゆ | 小さじ1 |
○ | 塩 | ひとつまみ |
○ | こしょう | お好みで |
<作り方>
- ネギは斜めに薄切りし、にんじんは半分に切って皮をむかずに細切りに。チンゲンサイは1枚1枚はがしてから横半分に切り、ショウガはみじん切りにしておきます。
- 鶏ミンチ肉に、みじん切りにしておいたショウガと塩をひとつまみ加えて肉がつながるまで混ぜ、6等分にして団子を作ります。
- 鍋に水を入れ、★の材料をすべて加えます。
- 3が煮立ったら2を加え、チンゲンサイの固い方と春雨を加えます。(春雨は乾燥したまま入れてください)
- 春雨が少しやわらかくなったら、ネギ、にんじん、残りのチンゲンサイを加え、塩とこしょうでお好みの味にすれば、出来上がりです。
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