第15回
ファイトケミカルとは?
2011.11.08 [大西 ひとみ]
運動といえば、皆さんは、いすから立つ時、背もたれにもたれず背筋を伸ばし、なるべく上半身を前屈みにしないで片足で立つことができますか?簡単そうですが、やってみると意外と難しいものです。私の生徒さんたちも、最初は四苦八苦なさっていましたが、続けるうちにすっと立ち上がれるようになりました。まずは、座面が適度に高いいすから始め、徐々に低いいすに挑戦していくと良いでしょう。
これを毎日繰り返すだけでも、弱化しやすい太ももの裏の筋肉に刺激を与え、いい運動になります。一度挑戦してみてください。
さて、今回ご紹介するレシピは、寒くなってきたこの時期にぴったりの「トマトたっぷりチキン煮込み」です。赤ワインも加えますので、ポリフェノールも多く取れます。
私がロサンゼルスに住んでいたころよく作っていたお料理で、栄養バランスが良く、体がしんから温まります。作り置きもできてとても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
Trans4fit流
バジルとチキンの
ヘルシートマト煮込み
- 調理時間:約10分(煮込み時間は含まない)(1人分)
- カロリー:193キロカロリー
- タンパク質:20.7g
- 脂肪:5g
- 炭水化物:11.6g
<材料>(4人分)
● | 鶏胸肉(皮なし) | 300g |
● | バジル | 25g |
● | プチトマト | 10個(約120g) |
● | 野菜ジュース(無塩) | 500cc |
● | 完熟ホールトマト(缶詰) | 200g |
● | にんにく | 1かけ(約10g) |
● | オリーブオイル | 大さじ1 |
● | コンソメスープの素 | 小さじ1 |
● | 赤ワイン | カップ1/2 |
● | こしょう | 少々 |
● | しょうゆ | 小さじ1/2 |
<作り方>
- 鶏胸肉(皮がある場合は、皮をのぞいて)ぶつ切りにします。
- にんにくは薄くスライスします。
- 大きめの鍋にオリーブオイルを入れしっかり温まったら、鶏肉を入れ表面に軽く焼き色をつけます。
- 3ににんにくを加え、香りが出るまで炒めたら、野菜ジュース、完熟ホールトマト、プチトマトを加え、完熟ホールトマトを大きめのフォークなどでかるくつぶします。
- 4が十分に温まり、少しぐつぐつしてきたら、火を弱め、こしょう、しょうゆ、赤ワインを加えさらに煮込みます(約10分程度)。少しとろみがついて、鶏肉に火が通ったのを確認したら、バジルを加え葉がしんなりなったら出来上がりです。
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