第28回
食べてカロリー消費率アップ!TNFのふしぎ
2012.08.07 [大西 ひとみ]
さて、今回は暑い夏にぴったりの、タンパク質がたっぷり取れる「ピリ辛麻婆(マーボー)豆腐」をご紹介します。暑さで疲れた体に、ピリ辛な豚肉メニューで元気になりましょう。
麻婆豆腐というと、「作るのが大変そう…」と思う方もいらっしゃると思いますが、あっという間にできてしまうので、ぜひ挑戦してみてください。
Trans4fit流
超ピリ辛!カンタン麻婆豆腐
- 調理時間:約15分
- カロリー:約337kcal
- タンパク質:約32.2g
- 脂肪:約13.6g
- 炭水化物:約17.9g
<材料>(2人分)
● | 豚もも肉切り落とし(豚ミンチでも可) | 180g |
● | 長ネギ | 100g |
● | 木綿豆腐 | 330g |
★ | 豆板醤(トウバンジャン) | 大さじ1 |
★ | 甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
★ | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
★ | 水 | 125cc |
★ | 酒 | 大さじ1 |
★ | しょうゆ | 小さじ1 |
● | 水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
● | 花山椒(はなさんしょう) | お好みで |
<作り方>
- 豆腐は一口大の大きさに角切りにし、ざるにあげて水切りしておきます。
- 長ネギ、しょうがはみじん切りにしておきます。
- 豚もも肉は包丁で細かくたたいてミンチ状にします。(肉を少し凍らせておくとやりやすいです)
- ★の材料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンに豚もも肉を入れ、ぽろぽろになるまでいためたら、長ネギとショウガを加えてさらにいため、豆腐を加えます。
- ★を加え、煮詰まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- お好みで花山椒をかけて、召し上がれ。
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