第35回
今年こそダイエット!太りにくい体作り3か条
2013.01.22 [大西 ひとみ]
さて今回は、体が温まって代謝が上がり、タンパク質もたっぷりな、元気が出る「豆乳鍋」をご紹介します。
ショウガが入っているのがポイントです。ショウガパワーで代謝を上げ、身も心も温めてくださいね。
Trans4fit流
簡単!ぽかぽか豆乳鍋
- 調理時間:約10分
- カロリー:約326kcal
(ポン酢、ごまだれのカロリーは含まず) - タンパク質:約42.2g
- 脂肪:約9.6g
- 炭水化物:約14.3g
<材料>(2人分)
● | 水 | 800cc |
● | 中華だし | 6g |
● | 豆乳 | 400cc |
● | 酒 | 大さじ1 |
● | にんにく | 1かけ |
● | ジョウガ | 30g |
● | ねぎ | 80g |
● | 水菜 | 100g |
● | 豚肉もも薄切り(脂分の少ないもの) | 300g |
【つけだれ】 | ||
★ | ポン酢とごまだれを1:1で混ぜ合わせます | |
★ | お好みでラー油または七味を加えてください |
<作り方>
- にんにくとショウガは皮をむいて薄切りにしておきます。
- 水に中華だしと1とねぎの青い部分を入れ、一煮立ちさせます。
- ねぎの青い部分を取り出し、酒、ねぎ、豆乳を加え、中火で一煮立ちさせたら、豚肉を入れ、さっと火を通します。水菜を加え、軽く火を通し、シャキシャキ感を残した状態で盛りつけ、お好みでラー油、七味などを加えたつけだれにつけて、召し上がってください。
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