第36回
人工甘味料は砂糖よりも太りやすい!?
2013.03.12 [大西 ひとみ]
さて、今回ご紹介するレシピは、甘い物が食べたくなったときにすぐ作れるりんごのデザートです。
りんごには、食物繊維の一種であるペプチンが多く含まれていて、腸を整え、余分なコレステロールや食品添加物などを体外に排出させる効果があります。ペプチンは皮に特に多く含まれているので、今回は皮ごと調理しています。
さらに、ヨーグルトの中でもタンパク質を多く含むパルテノを使っているので、腹持ちが良く、基礎代謝維持にも役立ちます。
りんごは煮詰めるほうがおいしく仕上がりますが、今回は調理時間を短くするために電子レンジを使って作ってみました。
小腹が空いたときなどに、ぜひどうぞ。
Trans4fit流
リンゴとヨーグルトのバルサミコソースがけ
- 調理時間:約5分
- カロリー:約130kcal
- タンパク質:約4.32g
- 脂肪:約2.3g
- 炭水化物:約21.81g
<材料>(2人分)
● | リンゴ | 1/2個 |
● | ヨーグルト(今回は濃厚でタンパク質量が多いヨーグルトパルテノを使用) | 80g |
● | てんさい糖 | 小さじ1 |
● | バルサミコ酢(※) | 80cc |
(※)バルサミコ酢がなければ、赤ワインでもおいしく召し上がれます。バルサミコ酢とワインを同量で混ぜると、なお美味です。 |
<作り方>
- リンゴ1/2を皮ごと縦に3等分し、さらに1.5センチ幅にスライスします。
- 1にてんさい糖をふりかけ、電子レンジで約1分温めます(透明感のある黄色で、少しシャキシャキ感が残るぐらいの軟らかさになる程度)。
- 2を冷蔵庫に入れ、少し冷やしておきます。
- バルサミコ酢を鍋に入れ、少しとろみがつくまで温めます。(バルサミコ酢もワインもすぐにとろみがつきます。冷えるとさらにとろみがつくので、少しとろみがついた時点で火からおろしてかきまぜてください)
- 3をお皿に盛りつけ、その上にヨーグルトと4をかければ出来上がり。
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