第3回
ほんのり甘くやわらかな食感「春キャベツ」をシンプルに堪能するレシピ
2015.05.27 [三輪 桃加]
■「春キャベツ」の蒸し煮と香味野菜の中華和え
キャベツを芯から大き目にカットして、そのまま蒸し、香味野菜と共に頂く一品。調味料も最小限で、たっぷりとキャベツを摂取できます。
[材料](2人分)
[A] | ||
● | 春キャベツ | 1/4カット |
● | ブイヨン(粉末) | 小さじ1/2 |
● | 水 | 200cc |
[B] | ||
● | 葉生姜 | 2本 |
● | 白ネギ | 1/2本 |
● | 三つ葉 | 1株(1/2パック) |
[調味料] | ||
● | ゴマ油 | 大さじ2 |
● | 醤油 | 小さじ2弱 |
● | 一味(七味)唐辛子 | 2ふり |
[作り方]
- 春キャベツは芯を残したまま縦に1/8カットにする。(くし型になるように)
- 冷たいままのフライパンに春キャベツを並べ、水、粉末ブイヨンを入れて、蓋をし、中火で20分ほど蒸し煮にする。
- 2の待ち時間に葉生姜を2~3cmの長さにカット、白ネギは極細の千切り(白髪ネギ)、三つ葉は葉の部分と茎をばらして、茎の部分は2~3cmにカットしておく。
※葉生姜がない場合は、生姜1カケ(約10g)をすりおろしておく。 - 2が出来上がったら、水気を切って、お皿に盛り、調味料とカットした[B]の香味野菜をたっぷりとかけてお召し上がりください。
※材料の[調味料]は2人分です。1人分ずつお皿に盛る場合は半量ずつ配合してください。
キャベツを蒸している間に、香味野菜を切ると、待ち時間も少なく効率的です。家にある身近な調味料の組み合わせと、野菜の味を最大限に堪能できる簡単レシピです。クセになる美味しさなので、ぜひお試しください。
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