第5回
【オクラ】梅雨時期の「気象病」予防にオクラ納豆丼
2015.06.26 [三輪 桃加]
■オクラ納豆丼
オクラと同様に、「ムチン」が入っている納豆とあわせると、ネバネバコンビで少量でもボリューム満点の丼が頂けます。ガッツリお肉!という気分にならない日もピッタリです。温泉卵をトッピングすると、この丼一杯で、栄養バランスも整います。
[材料](2人分)
● | オクラ | 8~10本(1袋) |
● | 納豆 | 1パック(約45g) |
● | 練り辛子(マスタード) | 小さじ1 |
● | しょうゆ | 大さじ1 |
● | 塩 | ひとつまみ |
● | ごま油 | 小さじ2 |
● | ご飯 | 2膳(2人分) |
● | 温泉卵 | 2個(市販のものでOK) |
[作り方]
- オクラは軽く茹でるか、生でいただく場合は、まな板の上で塩ずりしておく。その後、5mm~8mm程度の輪切りにしておく。
- ボウルに、ご飯と温泉卵以外の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
- 炊き立てのご飯に2をたっぷりとかけ、真ん中を少し窪ませておく。そこに温泉卵をトッピングして出来上がりです。
※お好みで、すり胡麻や海苔、青のりをかけても美味しいですよ。
材料を切って混ぜるだけで、簡単に自炊できてしまうレシピなので、時間のない時でも覚えておくと重宝します。梅雨のダルさで、食欲がなくても、食べなければ元気も出ませんので、少量で満腹感とパワーも補える丼飯で、梅雨時期を乗り切ってください。
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