第8回
夏のむくみをとる「きゅうり」のバンバンジー風サラダ
2015.08.13 [三輪 桃加]
■きゅうりとささみの甘酢胡麻和え~バンバンジー風サラダ
生のきゅうりを食べやすい大きさにカットして、酒蒸しにしたささみや、もやし、エノキタケも加えた、バンバンジー風サラダです。甘酢とゴマの風味がきゅうりのおいしさを引き立てた一品です。
[材料](3~4人分)
● | きゅうり | 2本 |
● | 鶏のささみ | 150g前後 |
● | もやし | 1/2袋 |
● | エノキタケ | 1/2株 |
[調味料] | ||
● | 醤油 | 大さじ4 |
● | てんさい糖 | 大さじ2 |
● | 酢 | 大さじ3 |
● | ごま油 | 大さじ2 |
● | いりごま | 大さじ2 |
[作り方]
- ささみ、もやし、エノキタケは予め茹でておく。もやしとエノキタケは粗熱がとれたら、水けをよく絞っておく。ささみは手で食べやすい大きさにさいておく。きゅうりは縦5cm、幅5mmほどの大きさにスライスしておく。
※ささみを茹でる時は分量外ですが、大さじ1程度のお酒を入れると固くなりません。 - [調味料]の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 2のボウルにささみ、もやし、エノキタケ、きゅうりを入れ、よく和えて出来上がり。
※タッパーに入れて2~3日、冷蔵庫で保存できます。
野菜がたっぷりといただける、夏のさっぱりメニューで、体内に溜まった余分な水分と疲れをしっかり取っておきましょう。
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