旬の野菜と歴史 毎日の食事に取り入れる簡単野菜レシピ

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第9回
残暑に負けないスタミナは「ピーマン」の甘味噌炒めで補う

■ピーマンと豚肉の甘味噌炒め

残暑の時期に差し掛かると、日によって涼しい日もありますが、まだまだ日差しのきつい日も多いですね。気温が高いと少し歩くだけでも汗でカラダがぐったりとしてしまいます。そんな日にはピーマンと一緒に、疲労回復効果が期待できる豚肉を一緒に頂くと、元気に過ごせるかもしれません。

[材料](2人分)
ピーマン 6個
豚肉の細切れ 200g
ごま油 大さじ2
[調味料]
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
[作り方]
  1. ピーマンは縦の長さを活かして、5mm幅にカットしておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を中火で炒める。お肉の赤身がなくなってきたら、ピーマンと、[調味料]を全て入れて、さらに2~3分、中火で炒めて出来上がり。
    ※炒めすぎるとピーマンから水分が出てきて水っぽくなるので、注意してください。
    ※お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をふるとピリッとした辛さも楽しめます。

豚肉は細切れを使うと、切る手間も省けて便利です。後はピーマンだけカットして調味料を入れて炒めるだけなので、とっても簡単です! 暑い日は、お料理をするのも面倒に感じますが、短時間で作れるレシピで残暑で参らないよう、スタミナを補ってください。

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