第11回
「エリンギ」の風味が漂う肉豆腐
2015.09.28 [三輪 桃加]
■「エリンギ」の風味が漂う肉豆腐
エリンギは加熱すると噛み応えのある食感が生まれますが、エリンギ特有の風味もお出汁となり、煮込み料理の味わいを深くします。エリンギの姿を活かして、お肉や豆腐と一緒に煮る肉豆腐とも相性がピッタリです。
[材料](2人分)
● | エリンギ | 100g |
● | ニラ | 50g |
● | 焼き豆腐 | 1丁(250g) |
● | ごま油 | 大さじ1 |
[A] | ||
● | 牛または豚ロースの薄切り | 150g前後 |
● | てんさい糖 | 大さじ3 |
● | しょうゆ | 大さじ2 |
[B] | ||
● | 酒 | 50cc |
● | 水 | 50cc |
[作り方]
- ボウルに材料[A]を入れて、よくもみ、お肉に調味料をなじませておく。そのまま10分ほど寝かしておく。
- 1の待ち時間に、エリンギを縦に4等分、ニラは5cmの長さに、焼き豆腐は6等分にカットし、材料の[B]は混ぜ合わせて準備しておく。
- フライパンにごま油をしいて、中火で1のお肉を炒める。お肉の焼き色が半分ぐらいになってきたら、フライパンの隅によせて、空いたスペースにエリンギ、ニラ、焼き豆腐を並べ、混ぜ合わせた[B]をまわしかける。
- お肉だけ一度裏返したら、フライパンに蓋をして、中火で約10分ほど煮込む。火を止めて、蓋を開けずに10分ほど蒸らしてから、お皿に盛ってお召し上がりください。
煮込み料理は冷めていくときに味がしみ込んでいくので、火を止めた後に10分蒸らすと、できたてでも美味しく頂けます。翌日に卵でとじて、丼にしても違った楽しみ方ができます。
- 2017.01.06
- 2016.12.20
- 2016.11.23
- 2016.11.11
- 2016.10.26
コメント