第15回
シンプルな簡単鍋「白菜」と豚肉のミルフィーユ鍋
2015.12.14 [三輪 桃加]
■シンプルな簡単鍋「白菜」と豚肉のミルフィーユ鍋
白菜と豚肉を重ねて、鍋の外側から円状に並べて煮るだけの簡単レシピです。材料もいろいろ買い揃えなくても、白菜と豚肉だけなので、準備も楽ちんです。白菜と豚肉を重ねることから「ミルフィーユ鍋」という名前がついています。
[材料](2人分)
● | 白菜 | 1/4カット 1つ |
● | 豚肉 しゃぶしゃぶ用 | 200g前後 |
[スープ] | ||
● | ぬるま湯 | 400cc |
● | 無添加ブイヨン | 1袋(固型の場合1個) 約4g程度 |
● | ブラックペッパー | 適量 |
[作り方]
- 白菜は葉をバラし、1枚1枚を横に4等分にカットする。同じ部位ごとに3枚ずつ重ね、葉の上に豚肉を1枚ずつはさんでいく。※写真参照
- お鍋には、外側から葉の大きな部分を円状に並べていく。白菜の丸みを利用して、丸みが内側になるように配置する。円の中心に行くほど、葉の柔らかい部分が来るようにする。葉先の柔らかい部分は、切り口が上になるように並べるとミルフィーユ状がキレイに出ます。
- あらかじめ、ぬるま湯に溶かしたブイヨンでスープを作り、2の鍋に注ぎます。蓋をして5分ほど中火で煮込みます。
- 一度蓋を開け、豚肉の色が変わっていなかったら、さらに様子を見ながら3~4分煮込む。
- 白菜の芯に近い部分が柔らかく煮え、豚肉の色が変わっていたら完成です。お好みでブラックペッパーをふってください。
※食べる時は、小皿にとり、物足りない時は、ポン酢や醤油を少し加えてお召し上がりください。(分量外)
豚肉も、ビタミンB群が豊富で、疲れを取る効果が期待できます。白菜のカリウムにも同じ効果がみられるので、冬の疲労回復に、体の中から温まるミルフィーユ鍋を囲んで、乗り切ってください。
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