第17回
自家製簡単スナック「ごぼう」のバター醤油焼き
2016.01.19 [三輪 桃加]
■自家製簡単スナック「ごぼう」のバター醤油焼き
厚めにスライスしたごぼうに片栗粉をまぶしてバターでこんがり焼くだけの簡単レシピ。これが止まらなくなるほど美味なのです。市販のごぼうスナック菓子もいいですが、「ごぼう」そのものが簡単スナックになると冬太り解消にもつながります!
[材料](作りやすい分量)
● | 太めのごぼう | 1本 |
● | バター | 大さじ3 |
● | 青のり | 大さじ1~2 |
● | 片栗粉 | 大さじ3~4 |
[酢水] | ||
・大き目のボウルに水をはっておき、酢、大さじ1を入れておく。 | ||
[調味料] | ||
● | 醤油 | 大さじ1 |
● | みりん | 大さじ1 |
● | てんさい糖(砂糖) | 大さじ1 |
[作り方]
- ごぼうの皮をむいて、3~5mm程度の厚さの斜め切りにし、スライスしたものから酢水に漬けていく。[調味料]の材料を混ぜ合わせて、砂糖を完全に溶かしておく。(加熱してもOK)
- 10分ほど酢水につけたら、ごぼうの水気をクッキングペーパーでふき、調味料に漬け込む。 (時間があれば一晩漬け込んでもOK。味がしみ込んで、より美味しくなります)
- フライパンを中弱火にかけ、バターを溶かしておきます。パッドに片栗粉を広げ、2のごぼうの両面に片栗粉をつけ、つけた端からフライパンに並べていきます。様子をみながらごぼうを裏返し、両面、こんがりと焼いていきます。(バターが足りないようなら、小さじ1ずつ足していってください)
- 焼き上がったものからお皿に並べ、青のりをまぶして出来上がりです。
油で揚げても美味ですが、調味料に漬け込んだごぼうをバターでじっくり焼くと、ごぼうに含まれる栄養分がゆっくりと引き出されて、栄養価の高い状態でいただけます。お酒のお供や、ホームパーティーなどでも人気スナックとなるでしょう。
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