第19回
花粉症予防に!「にんじん」で簡単キャロットラペ
2016.02.29 [三輪 桃加]
■簡単キャロットラペ
にんじんは煮込み料理や炒め物によく使用される野菜ですが、簡単な上に、オシャレに見えるので、いつもの食卓を華やかに見せてくれます。使う食器によって、洋風にも和風にもアレンジできます。
[材料](2~3人分)
● | 西洋にんじん | 1本 |
● | セルフィーユなどお好きなハーブ | 適量 |
[ドレッシング] | ||
● | オリーブオイル | 大さじ2 |
● | はちみつ | 小さじ1 |
● | 塩 | 2つまみ |
● | コショウ | 2ふり |
● | お酢 | 小さじ2 |
※市販のお好きなドレッシングでもOKです。 ※セルフィーユなどのハーブ類は、野菜コーナーで生のものが買えます。 |
[作り方]
- お鍋に水を入れて火にかけ、熱湯を用意しておく。
- お湯が沸く待ち時間に、にんじんをよく洗い、水気を切って、ピーラーで縦の長さを活かしてスライスしていきます。最初は皮の部分を一回りスライスしますが、同じ要領で、最後までスライスしてください。中心部はピーラーでスライスしにくいので、包丁で極薄くスライスしましょう。
- 2のスライスしたにんじんを1のお鍋に入れ、1分ほどでザルにあげ、よく水気を切ってください。
-
にんじんが熱いうちにボウルに入れ、[ドレッシング]の材料を全て入れてよく和えましょう。粗熱が取れ、お好きなハーブを飾ってできあがりです。
※お好みのドレッシングや、ゴマ、細かく砕いたナッツを振りかけたり、みじん切りにしたドライレーズンやプルーンと一緒に和えても美味です。
※冷蔵庫で3日ほど日持ちします。
にんじんが苦手!? という方でも、ペロッと1人で、にんじん1本分を食べれてしまう不思議なレシピで、ヨーロッパの家庭料理の定番です。作り置きレシピとしても重宝します。ドレッシングに決まりはないですし、パスタのようにフォークでくるくると巻いてお召し上がりください。
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