第20回
春限定の野菜「菜の花」の定番和え物
2016.03.29 [三輪 桃加]
■「菜の花」の定番和え物 わさび和え
菜の花、独特の苦味は加熱調理をすると和らぎます。また少量のわさびと、甘味を少しプラスすると、甘辛の相乗効果で一層食べやすくなります。菜の花好きの方も、苦手な方でも簡単に楽しめる和え物です。
[材料](2~3人分)
● | 市販の菜の花 | 1束(約150g) |
● | わさび (チューブ) | 1cm弱 |
● | はちみつ | 小さじ1 |
● | 塩麹 | 大さじ1 |
● | 塩 | ひとつまみ |
[作り方]
- お鍋に水を入れて火にかけ、熱湯を用意しておく。
- 1の鍋に塩ひとつまみを入れ、菜の花は茎から鍋に入れる。しんなりとしてきたら、花の部分を軽く菜箸で押さえて沈め、2分ほどでザルに上げる。
- 粗熱が取れたら、菜の花の水気を搾り、4~5cmの長さにカットする。
- ボウルにわさび、はちみつ、塩麹を入れてよく混ぜ合わせておく。
-
4のボウルに3の菜の花を入れて、よく和えて出来上がり。
※わさびはお好みで量を調整してください。
この和え物は、お惣菜としてはもちろん、茹でたてのパスタと適量の醤油を足して和風パスタとして、また納豆やトロロと和えて、ご飯のお供にしても楽しめます。今の時期にしか楽しめない、春先限定の野菜で、旬の味をご堪能ください!
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