第22回
「アスパラガス」ゴマ味噌和え
2016.05.24 [三輪 桃加]
「アスパラガス」ゴマ味噌和え
洋食のイメージが強いアスパラガスですが、和の食材や調味料とも相性はよく、魚料理の付け合せにもよくあいます。少し多めに作っておくと、作り置きメニューとして、お弁当のおかずや、一品プラスしたい時に便利です。
[材料](2人分)
● | アスパラガス | 4本(約120g) |
● | 白ゴマペースト | 小さじ1 |
● | すりごま(白) | 小さじ1 |
● | 白みそ | 小さじ1 |
● | 砂糖(ラカント・てんさい糖) | 小さじ1/2 |
● | 塩 | ひとつまみ |
[作り方]
- 予めお鍋に湯を沸かしておく。アスパラガスの下半分はピーラーで皮を取り除いておく。その後、2mmほどの斜めの小口切りにする。
- お鍋の湯が沸騰したら、塩一つまみと1のアスパラガスを入れて、2分だけ茹でて、ザルにあげ、水気をよく切っておく。
- ボウルに白ゴマペーストと味噌、砂糖を合わせてよく混ぜ合わせておく。2のアスパラガスが熱いうちにボウルに入れて、よく和える。粗熱をとり、20分ほど置いて、味をなじませたら出来上がり。
アスパラガスは根元にいくほど、外皮が硬くなり、食感が悪くなるので、捨ててしまう方も多いようですね。しかしアスパラガスの下半分を、ピーラーなどで皮をむいて調理すると、根本まで美味しくいただけます。
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