旬の野菜と歴史 毎日の食事に取り入れる簡単野菜レシピ

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第22回
「アスパラガス」ゴマ味噌和え

「アスパラガス」ゴマ味噌和え

洋食のイメージが強いアスパラガスですが、和の食材や調味料とも相性はよく、魚料理の付け合せにもよくあいます。少し多めに作っておくと、作り置きメニューとして、お弁当のおかずや、一品プラスしたい時に便利です。

[材料](2人分)
アスパラガス 4本(約120g)
白ゴマペースト 小さじ1
すりごま(白) 小さじ1
白みそ 小さじ1
砂糖(ラカント・てんさい糖) 小さじ1/2
ひとつまみ
[作り方]
  1. 予めお鍋に湯を沸かしておく。アスパラガスの下半分はピーラーで皮を取り除いておく。その後、2mmほどの斜めの小口切りにする。
  2. お鍋の湯が沸騰したら、塩一つまみと1のアスパラガスを入れて、2分だけ茹でて、ザルにあげ、水気をよく切っておく。
  3. ボウルに白ゴマペーストと味噌、砂糖を合わせてよく混ぜ合わせておく。2のアスパラガスが熱いうちにボウルに入れて、よく和える。粗熱をとり、20分ほど置いて、味をなじませたら出来上がり。

アスパラガスは根元にいくほど、外皮が硬くなり、食感が悪くなるので、捨ててしまう方も多いようですね。しかしアスパラガスの下半分を、ピーラーなどで皮をむいて調理すると、根本まで美味しくいただけます。

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