第24回
梅雨時期の風物詩「ソラマメ」で作るオーロラソース和え
2016.06.22 [三輪 桃加]
「ソラマメ」と海老のオーロラソース和え
ソラマメは下処理が大変かもしれませんが、その分、美味しさは格別ですね。ソラマメと相性のいい海老も塩茹でにし、熱いうちにオーロラソースで和えた簡単な一品をご紹介します。
【材料】(2~3人分)
● | 莢から出した皮付きのソラマメの豆粒 | 200gほど (スーパーで買える1袋分ほどです) |
● | 海老(殻なし) | 100g前後 |
● | 塩 | 小さじ1/4 |
● | マヨネーズ | 大さじ1 |
● | ケチャップ | 大さじ1 |
【作り方】
- ソラマメは莢から出し、豆の皮部分にある黒い楕円の部分をV字に切り込みを入れ、たっぷりとした熱湯に塩/小さじ1/4程度入れて、3分間茹でる。エビは背ワタに切り込みを入れて、黒い筋を洗い流しておく。
- ソラマメをすくってザルに上げ、1の鍋で今度はエビを2~3分茹で、ザルにあげておく。
- ソラマメの皮を取り除き、海老と一緒にボウルに入れ、熱いうちにマヨネーズとケチャップを入れ、手早く和えて出来上がり。
お酒のおつまみにはもちろん!冷やしても美味しくいただけるので、作り置きのお惣菜として、お弁当のおかずにも活用できます。2~3日で食べきるようにしましょう。
ソラマメは「今度買ってみよう!」と思っていると、あっという間に旬が過ぎて食べ損なってしまいます。梅雨時期の風物詩として、ぜひソラマメを存分に堪能しておきましょう。
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