第25回
「葉ニラ」とアオヤギのぬた風和え物
2016.06.30 [三輪 桃加]
「葉ニラ」とアオヤギのぬた風和え物
ニラは餃子やレバニラなど、口臭の心配要因となっていますが、和食レシピにすると臭いは不思議なほど気になりません。酢味噌でつくる「ぬた和え」とも相性がいいです。
【材料】(2~3人分)
● | ニラ | 1束 |
● | アオヤギ(身のみ) | 200g | [酢味噌] |
● | 砂糖(ラカント・てんさい糖など) | 大さじ1.5 |
● | 酢 | 大さじ3.5 |
● | 味噌 | 45g |
【作り方】
- 小鍋に酢味噌の材料を入れ、弱火にかけ、砂糖が完全に溶けたら、火からおろし、粗熱を取っておく。
- ニラは熱湯で2分間茹で、ザルにあげて水を切り、粗熱が取れたら5cmの長さに切りそろえる。
- アオヤギは水でよく洗い、熱湯をかけてからザルに上げ、水気をよく切っておく。
- ボウルに酢味噌、ニラ、アオヤギを入れ、よく和える。1時間ほど冷蔵庫で寝かして出来上がり。
暑さが増してくる時期にピッタリな清涼感あるレシピです。酢味噌の色とやわらかさが、ぬかるんだ田んぼのさまに似ていることから、酢味噌の和え物を「ぬた」と呼ぶようになった、という謂れがあります。
日本人が昔から食していた、懐かしい味わいは、簡単にご自宅で再現できるので、ぜひお試しください。
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