第27回
「ゴーヤ」とささ身の醤油マヨネーズ
2016.07.23 [三輪 桃加]
「ゴーヤ」とささ身の醤油マヨネーズ
ゴーヤには白いワタの部分にも栄養が詰まっているので、種の部分だけ取り、薄切りや塩茹でなどで苦味対策をしましょう。また白い部分が残っていると、盛り付けの際、グリーンと白のコントラストが美しく、見た目もキレイです。
【材料】(2人分)
● | ゴーヤ | 1本 |
● | 塩 | 小さじ1 |
● | 鶏肉(ささ身、または胸肉) | 100g |
● | 酒 | 小さじ1 | [調味料] |
● | マヨネーズ | 大さじ1 |
● | ごま油 | 大さじ1 |
● | 醤油 | 小さじ1 |
● | 黒コショウ | 適量 |
【作り方】
- 予めたっぷりのお湯を沸かし、塩・小さじ1を入れておく。鶏肉は耐熱皿に入れて酒・小さじ1をかけ、20分ほど寝かしておく。
- 1の湯に薄くスライスしたゴーヤを入れ、2分だけさっと茹でて冷水に取り、その後ザルに上げて、水気をよく絞っておく。
- 1の鶏肉は寝かした後、耐熱皿にラップをかけて500Wの電子レンジで2分ほど酒蒸しにし、取り出してから冷水で引き締める。粗熱が取れたら、鶏肉の繊維に沿って、食べやすい大きさに手で割いていく。(中が生状態の場合は、適宜、再加熱してください)
- ボウルに[調味料]の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。2のゴーヤと3の鶏肉を入れてよく和えたら出来上がり。
夏の冷製のお惣菜として楽しめます。魚料理の付け合せや、素麺や冷麺、冷やしうどんの具、お弁当のおかずなど、便利な一品です。たくさん作っておけば、3日ほど冷蔵庫で保存できます。
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