第28回
「モロヘイヤ」のネバネバ卵とじスープ
2016.08.06 [三輪 桃加]
「モロヘイヤ」のネバネバ卵とじスープ
モロヘイヤに含まれるビタミンCは加熱すると流出してしまいますが、スープにすると溶けだしたビタミンCも一緒に摂取できます。卵を入れると、鉄分の吸収率がUPするので、夏の健康維持にぜひお役立てください。
【材料】(2人分)
● | モロヘイヤ | 1/2袋 (葉のみ約60g) |
● | 水 | 400㏄ |
● | 卵 | 1個 |
● | ニンニク | 1カケ |
● | 鶏ガラスープのもと | 小さじ2(ブイヨンでも可) |
● | 塩・コショウ | 各2ふり |
● | オリーブオイル | 大さじ1 |
※代わりにごま油を入れると中華風に、ココナッツオイルを入れるとベトナム料理風の味わいになります。
【作り方】
- お鍋に予め、水と鶏ガラスープのもとを入れて、沸かしておく。モロヘイヤは葉だけにし、ニンニクはみじん切りにしておく。
- 1のお鍋に、1のモロヘイヤとニンニクを入れ、中火で3分ほど煮込む。卵は小さなボウルに入れてよくかき混ぜておく。
- モロヘイヤとニンニクに火が通ったら、強火にし、スープ全体が湧き上がったところに、溶き卵を回しかけ、すぐに火を止める。
- オリーブオイル(または他のオイル)と塩・コショウで味を整えたら出来上がり。
最後に入れるオイルをお好みのものに変えるだけで、違った味わいになります。モロヘイヤ自体はクセのない味なので、ネバネバ感を存分に堪能しながら夏の健康維持スープとして、お召し上がりください。
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