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第28回
「モロヘイヤ」のネバネバ卵とじスープ

「モロヘイヤ」のネバネバ卵とじスープ

モロヘイヤに含まれるビタミンCは加熱すると流出してしまいますが、スープにすると溶けだしたビタミンCも一緒に摂取できます。卵を入れると、鉄分の吸収率がUPするので、夏の健康維持にぜひお役立てください。

【材料】(2人分)
モロヘイヤ 1/2袋 (葉のみ約60g)
400㏄
1個
ニンニク 1カケ
鶏ガラスープのもと 小さじ2(ブイヨンでも可)
塩・コショウ 各2ふり
オリーブオイル 大さじ1

※代わりにごま油を入れると中華風に、ココナッツオイルを入れるとベトナム料理風の味わいになります。

【作り方】
  1. お鍋に予め、水と鶏ガラスープのもとを入れて、沸かしておく。モロヘイヤは葉だけにし、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 1のお鍋に、1のモロヘイヤとニンニクを入れ、中火で3分ほど煮込む。卵は小さなボウルに入れてよくかき混ぜておく。
  3. モロヘイヤとニンニクに火が通ったら、強火にし、スープ全体が湧き上がったところに、溶き卵を回しかけ、すぐに火を止める。
  4. オリーブオイル(または他のオイル)と塩・コショウで味を整えたら出来上がり。

最後に入れるオイルをお好みのものに変えるだけで、違った味わいになります。モロヘイヤ自体はクセのない味なので、ネバネバ感を存分に堪能しながら夏の健康維持スープとして、お召し上がりください。

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