第30回
「錦糸瓜」の中華和えサラダ
2016.09.09 [三輪 桃加]
「錦糸瓜」の中華和えサラダ
シャキシャキ感と、甘味の少なさ、という錦糸瓜の二大特性から中華風の酢の物に最適です!
【材料】(2人分)
● | 錦糸瓜 | 1/2個 (加熱後、水気を搾ると約200gほど) |
● | ハム | 2枚 |
● | ゴーヤ(キュウリ) | 1/2本 | [中華風ドレッシング] |
● | 砂糖(ラカント・てんさい糖など) | 20g |
● | 醤油 | 40cc |
● | 酢 | 40cc |
● | ごま油 | 40cc |
● | すり胡麻 | 40g |
【作り方】
- お鍋に予め、たっぷりのお湯をわかしておき、縦または横に2等分した錦糸瓜を10分ほど茹でる。
- 湯から出した錦糸瓜は、種を取り除いた後、フォークなどを使って実をほぐし、粗熱が取れたら、水気をよく絞っておく。
- ゴーヤは極薄くスライスして茹で、水気をよく絞っておく。(キュウリの場合、生のまま4~5cmの極薄の千切りに)。ハムは千切りにしておく。
- [中華風ドレッシング]の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。その中に、錦糸瓜、ゴーヤ(キュウリ)、ハムを入れ、よく和えて出来上がり。
※冷やすと美味です! 2~3日、冷蔵庫で保存できます。
錦糸瓜は、10月に入ってしまうと市場から姿を消してしまいます。まだ知らない方も多い、珍しい野菜かもしれませんが、意外と手に入りやすいので、食べごろである9月中に楽しんでおきましょう!
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