第33回
「バターナッツカボチャ」と鮭の豆腐グラタン
2016.10.26 [三輪 桃加]
「バターナッツカボチャ」と鮭の豆腐グラタン
バターナッツカボチャの可愛らしい形を利用して、グラタン皿に見立ててみました。ご自宅でハロウィン気分も楽しめ、いつもの食卓が華やぎます!
【材料】(2人分)
● | 生鮭 | 2切れ |
● | 玉ねぎ | 1/4個 |
● | しめじ | 1/2パック |
● | オクラ | 4~5本 |
● | 塩・コショウ | 適量 |
● | ピザ用チーズ | 適量 | [カボチャ豆腐クリーム] |
● | バターナッツカボチャ | 1個 |
● | オリーブオイル | 大さじ1 |
● | 絹ごし豆腐 | 300g |
● | ブイヨン | 小さじ1 |
【作り方】
- バターナッツカボチャは縦に2等分し、耐熱皿に入れてラップをし、500Wの電子レンジで6分加熱する。その後、種を取り除き、外皮が破れないよう、果肉をスプーンですくって、ボウルに入れていく。絹ごし豆腐は、クッキングペーパーか清潔な布巾でくるみ、水気を絞り出しておく。
- カボチャの果肉を熱いうちに潰し、水を切った絹ごし豆腐とオリーブオイル、ブイヨンを入れてペースト状になるまで練っておく。
*ミキサーかフードプロセッサーで撹拌すると簡単です! - 生鮭とオクラ、玉ねぎは一口大にカットしておく。しめじはいしづきを取っておく。これらを一緒に耐熱皿に入れて塩・コショウをふりかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。
- 1のバターナッツカボチャの外皮に、2のカボチャ豆腐クリームを流し入れ、3を彩りよく入れる。ピザ用チーズをお好みの量だけかけ、オーブントースターで、焼き色がつくまで、5~10分加熱して出来上がり。
1と3の耐熱皿は同じものでOKです。電子レンジとオーブントースターで加熱するだけなので、失敗が少なくてすみます。手が込んでいるように思えますが、お料理初心者でも簡単に安心調理できるレシピです。グラタンソースに豆腐を使うことで、カロリーもコレステロールも抑えられるので、ダイエット中の方にもオススメです。ピザ用チーズも、低カロリータイプを探してみましょう。
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