第30回
魚の丸焼きの美しい頂き方
2012.09.25 [藤井 寛子]
<注意点>
★上身を食べたあと、中骨を外さないまま、下身を掘り出すようにして食べると、下身をキレイに食べることができません。これは「すかし箸(ばし)」と呼ばれる「嫌い箸」の1つなので、気をつけましょう。
★また、中骨と下身をつけたままひっくり返して下身を食べることもよくありません。魚の身をこぼしてしまったり、形がくずれて食べにくくなったりするため、必ず中骨を外してから下身を食べるようにしましょう。
これで、あなたも魚の丸焼きを上手にいただけるはず。
秋のおいしい魚を存分に堪能してください。
ちなみに、サンマやサバなどの光り物は、おいしいだけでなく、体にもとても良いので、おすすめです。
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