第13回
生で食べると梨 調理をすると芋
不思議な野菜 「ヤーコン」
2012.01.24 [栗本 清]
プリプリ海老とヤーコンのソテー
ジェノベーゼソースで
<材料>(2人分)
● | ヤーコン | 1本 |
● | 海老 | 3匹 |
● | バジリコ | 2P/C |
● | 松の実 | 一つまみ |
● | にんにく | 1/3片 |
● | 片栗粉 | 適量 |
<作り方>
- バジリコを葉だけにする。
- フードプロセッサーに松の実とにんにくを入れて細かく粉砕する。
- 2の中にバジリコとエキストラヴァージンオイル、塩少々を入れてペーストにしたら器に移す。ジェノベーゼ完成。
- ヤーコンの皮をむき、10分ほど塩水にさらしておく。
- 4のヤーコンを1.5cm幅に切り塩水にさらしておく。
- 海老の皮をむき、背開きにして背ワタを取り除く。
- 6に塩をふり、よく混ぜたら片栗粉を入れてふんわりと混ぜる。
- 5のヤーコンの水気を切り、フライパンでゆっくりソテーする。きつね色に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
- 沸騰したお湯に塩とオイルを入れて、7の海老をボイルしてクッキングペーパーで水気を切る。
- 8のヤーコンに塩をふり、海老と同じクッキングペーパーに置き、油を切る。
- 器にヤーコンと海老を交互に飾り、3のソースをかけて出来上がり。
くりおから一言
・ヤーコンは甘みが強く、強火でソテーすると焦げやすいので注意。
・海老をゆでるお湯に少量のオイルを入れるのは、沸点を上げるため。
・ジェノベーゼが余るので、パスタのソースにすると良いでしょう。
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