第14回
食べるインスリン「キクイモ」
2012.02.21 [栗本 清]
キクイモとひき肉のグラタン
<材料>(2~3人分)
● | キクイモ | 2個 |
● | ホールトマト | 140cc |
● | 合びき肉 | 200g |
● | 木綿豆腐 | 半丁 |
● | カブ | 1個 |
● | モッツアレラシュレッド | 適量 |
● | にんにく | 1片 |
● | パルメザンチーズ | 適量 |
● | 青身の野菜(今回は小松菜) | 少々 |
● | 長ネギ | 1/5本 |
● | シナモンパウダー | 少々 |
<作り方>
- 豆腐に重石を乗せて水を切る。オーブン用の皿にバターを塗る。
- キクイモ、カブ、小松菜を食べやすい大きさにカットする。
- ニンニクをみじん切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
- 合びき肉に塩・こしょうをして、熱したフライパンで焼き色を付ける。
- 5割程度火が通ったら、3を入れて一緒にソテーする。
- ホールトマトをつぶしながら入れて5分ほど煮込み、2の野菜を入れてゆっくり煮込む。
- 10分ほど煮込んだら、シナモンパウダーとモッツアレラシュレッドを入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 1の豆腐をつぶし、7の中に2/3ほど入れてよく混ぜる。
- 1の皿の中に8を入れ、その上にモッツアレラシュレッド、残りの豆腐、パルメザンチーズをかけ、220度のオーブンの中に湯せんをして焼き上げる。
くりおから一言
・時間短縮のため、ベシャメルソースの代わりに豆腐を使用。
・肉を焼く時は、あまりフライパンをゆすらない。
・チーズは、お好みで量を調整してください。
・湯せんをすることでしっとりと仕上がります。
※くりおからのお知らせ
栗本清がプロデューサーとエグゼクティブシェフを務めるカフェ「vegetalia」が、2012.2.20より「Verdura Vi Buono」(ヴェルドゥーラ ヴィ ボーノ)に店名を変えました。
お店のコンセプトやスタッフは今まで通りです。
今後ともよろしくお願いします。
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