カリスマシェフ栗本流イタリアン!!

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第14回
食べるインスリン「キクイモ」

キクイモとひき肉のグラタン

<材料>(2~3人分)
キクイモ 2個
ホールトマト 140cc
合びき肉 200g
木綿豆腐 半丁
カブ 1個
モッツアレラシュレッド 適量
にんにく 1片
パルメザンチーズ 適量
青身の野菜(今回は小松菜) 少々
長ネギ 1/5本
シナモンパウダー 少々
<作り方>
  1. 豆腐に重石を乗せて水を切る。オーブン用の皿にバターを塗る。
  2. キクイモ、カブ、小松菜を食べやすい大きさにカットする。
  3. ニンニクをみじん切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
  4. 合びき肉に塩・こしょうをして、熱したフライパンで焼き色を付ける。
  5. 5割程度火が通ったら、3を入れて一緒にソテーする。
  6. ホールトマトをつぶしながら入れて5分ほど煮込み、2の野菜を入れてゆっくり煮込む。
  7. 10分ほど煮込んだら、シナモンパウダーとモッツアレラシュレッドを入れ、塩・こしょうで味を調える。
  8. 1の豆腐をつぶし、7の中に2/3ほど入れてよく混ぜる。
  9. 1の皿の中に8を入れ、その上にモッツアレラシュレッド、残りの豆腐、パルメザンチーズをかけ、220度のオーブンの中に湯せんをして焼き上げる。

くりおから一言

・時間短縮のため、ベシャメルソースの代わりに豆腐を使用。
・肉を焼く時は、あまりフライパンをゆすらない。
・チーズは、お好みで量を調整してください。
・湯せんをすることでしっとりと仕上がります。

※くりおからのお知らせ
栗本清がプロデューサーとエグゼクティブシェフを務めるカフェ「vegetalia」が、2012.2.20より「Verdura Vi Buono」(ヴェルドゥーラ ヴィ ボーノ)に店名を変えました。
お店のコンセプトやスタッフは今まで通りです。
今後ともよろしくお願いします。

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