第9回
北海道の新玉ねぎ
2011.10.25 [栗本 清]
新玉ねぎのポタージュ
<材料>(2〜3人分)
● | 新玉ねぎ | 1個 |
● | ブイヨン | 350cc |
● | 牛乳 | 150cc |
● | 生クリーム | 100cc |
● | 塩・胡椒 | 適量 |
飾り野菜 |
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● | アスパラ | 適量 |
● | ブロッコリー | 適量 |
● | プチトマト | 適量 |
<作り方>
- 新玉ねぎを洗い、皮ごとラップで包み、電子レンジ(1000w)で4~5分加熱する。
- 1が軟らかくなったら皮を剥き、8等分に切る。
- 2を小鍋に入れて、ブイヨンで10分程度コトコト煮込む。
- 3の粗熱がとれたら、ミキサーで滑らかにする。
- 4を再び小鍋に移し、牛乳、生クリームを加え加熱して塩で味を調える。
- 器に盛り、茹でたアスパラとブロッコリー、プチトマトを添え、エキストラバージンオイルと黒胡椒を少しかける。
くりおから一言
・皮ごとレンジで加熱するのは、少しでも味を逃がさないようにする為。
・甘いので、冷たいスープにするのも美味しいですよ。
※『vegetalia』がカフェを併設することになりました。
プロデュースは栗本清。エグゼクティブシェフも務めます。
2011年10月17日(月) プレオープン
2011年10月28日(金) グランドオープン
場所:東京都渋谷区猿楽町11-1 ラ・フェンテ代官山 B1
詳細はこちら
http://www.greeninfinity.jp/vegetalia/00vegetalia/00-2/
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