第16回
疲労回復にアスパラガス
2012.04.17 [栗本 清]
アスパラガスのカルボナーラ仕立て
<材料>(2人分)
● | アスパラガス中 | 4本 |
● | 全卵 | 1個 |
● | 豚肩ロース厚さ1.5mm | 1枚 |
● | 生クリーム | 少々 |
● | パルメザンチーズ | 適量 |
<作り方>
- アスパラガスの下の方を切り、掃除をする。
- 豚肩ロースを棒状にカットして、塩を強めにして10分おく。
- ボウルに全卵と生クリームを入れて、軽く塩をしてホイッパーでよく混ぜる。
- お湯を2つ沸かす。一つにはしっかりと塩を入れ、もう一つはお湯の量を少しにして塩は入れない。
- フライパンにオイルをひいて中火で2をカリカリに焼き、油を切る。
- 4の塩入りのお湯の中で1のアスパラガスをゆでる。
- 4の塩の入っていないお湯で3のボウルを湯せんで火を入れる。
- お皿の中央に7を盛り、周りに豚肉とアスパラガスを飾り、パルメザンチーズと黒こしょうをかけて出来上がり。
くりおから一言
・湯せんで卵に火を通すのは、失敗しないようにするため。
・お湯を入れすぎるとやけどするので注意!
・アスパラガスに味を付けるため、ゆで湯にはしっかりと塩を入れる。
・アスパラガスは、ゆでたての熱々を皿に盛りましょう。
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