第17回
美しいキノコ「ハナビラタケ」
2012.05.15 [栗本 清]
ハナビラタケのペペロンチーノ
<材料>(2人分)
● | ハナビラタケ | 100g |
● | のらぼう菜 | 1本 |
● | ニンニク | 1かけ |
● | エキストラヴァージンオイル | 適量 |
● | 唐辛子 | 2本 |
● | プチトマト | 6個 |
<作り方>
- ニンニクをみじん切りにする。
- ハナビラタケを大きめに手でちぎる。
- プチトマトを半分に切り、軽く塩をふる。
- のらぼう菜を千切りにする。
- フライパンに1とエキストラヴァージンオイル、唐辛子を入れて弱火でゆっくりと1をきつね色にする。
- 5の中に2を入れてソテーし、軽く塩・こしょうをする。プチトマトを入れてさっとソテーする。
- 塩を効かせたお湯でパスタをゆで、アルデンテに仕上げる。
- 6の中にゆで汁を加え、ニンニクオイルを乳化させる。
- ゆであがったパスタを8の中に入れて味を調える。
- 器に盛り、4を飾り出来上がり。
くりおから一言
・ニンニクに色を付ける時は、強火にしないように!ゆっくり加熱することでニンニクの香りと甘みを引き出せる。
・ハナビラタケはすぐに火が通り、いため過ぎると香りと食感が悪くなるので気を付けて。
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