カリスマシェフ栗本流イタリアン!!

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第6回
海の宝物 イワシ

イワシとナッツのパスタ 栗本流

<材料>(2人分)
イワシ 2尾
にんにく 3個
唐辛子 2本
オリーブオイル 適量
セロリ 1本(葉付き)
長ネギ 1/5本
ナッツ 適量
プチトマト 6個
青梗菜 1株
あれば乾燥パセリ・乾燥タイム 少々
白ワイン(無ければ酒) 少々
塩・こしょう 少々
<作り方>
  1. イワシを三枚おろしにし、中骨を取る。
  2. 1に軽く塩・こしょうをして、皮面を上にし、網の上で30分くらいおく。
  3. にんにくは芽を取って潰す。プチトマトはへたを取る。
  4. セロリは、葉は粗めのみじん切り、茎は小さめのスライスにする。長ネギとナッツは粗めのみじん切りに。青梗菜は3cmくらいのざく切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、フライパンを揺すりながらにんにくに軽く色を付ける。
  6. にんにくに色がついたら、水分をふき取ったイワシを入れ、両面を軽く焼く。
  7. 種を取った唐辛子と4を加え(あれば乾燥パセリ、乾燥タイムも)、ソテーしながらイワシを粗めに潰す。
  8. プチトマトを手で潰しながら入れ、白ワイン(なければ酒)・塩・こしょうで味を調え、少し煮込む。(水分が足りなければ、パスタのゆで汁か水を足す)
  9. アルデンテにゆでたパスタを8に絡めて、出来上がり!

くりおから一言

・初めにイワシに塩・こしょうをすることで、旨みが増します。
・イワシを軽く焼くことで、臭みが和らぎます。
・調理中ににんにくが焦げそうになった時は、
一旦フライパンから取り出し、7で再び入れましょう。

ちょっと工程が多いと思われるかもしれませんが、かけた手間以上においしいパスタが出来上がりますよ!
イワシを三枚おろしにするのが苦手な方は、魚屋さんにやってもらうとよいでしょう。

イタリアではイワシを、マリネにしたり香草パン粉焼きにしたりと、さまざまな使い方をします。
安く手に入るのに、おいしくて栄養価バツグンのイワシ。イタリア人のように上手に調理して、今夜の食卓をより楽しいものにしてみませんか?

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