第6回
海の宝物 イワシ
2011.09.13 [栗本 清]
イワシとナッツのパスタ 栗本流
<材料>(2人分)
● | イワシ | 2尾 |
● | にんにく | 3個 |
● | 唐辛子 | 2本 |
● | オリーブオイル | 適量 |
● | セロリ | 1本(葉付き) |
● | 長ネギ | 1/5本 |
● | ナッツ | 適量 |
● | プチトマト | 6個 |
● | 青梗菜 | 1株 |
● | あれば乾燥パセリ・乾燥タイム | 少々 |
● | 白ワイン(無ければ酒) | 少々 |
● | 塩・こしょう | 少々 |
<作り方>
- イワシを三枚おろしにし、中骨を取る。
- 1に軽く塩・こしょうをして、皮面を上にし、網の上で30分くらいおく。
- にんにくは芽を取って潰す。プチトマトはへたを取る。
- セロリは、葉は粗めのみじん切り、茎は小さめのスライスにする。長ネギとナッツは粗めのみじん切りに。青梗菜は3cmくらいのざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、フライパンを揺すりながらにんにくに軽く色を付ける。
- にんにくに色がついたら、水分をふき取ったイワシを入れ、両面を軽く焼く。
- 種を取った唐辛子と4を加え(あれば乾燥パセリ、乾燥タイムも)、ソテーしながらイワシを粗めに潰す。
- プチトマトを手で潰しながら入れ、白ワイン(なければ酒)・塩・こしょうで味を調え、少し煮込む。(水分が足りなければ、パスタのゆで汁か水を足す)
- アルデンテにゆでたパスタを8に絡めて、出来上がり!
くりおから一言
・初めにイワシに塩・こしょうをすることで、旨みが増します。
・イワシを軽く焼くことで、臭みが和らぎます。
・調理中ににんにくが焦げそうになった時は、
一旦フライパンから取り出し、7で再び入れましょう。
ちょっと工程が多いと思われるかもしれませんが、かけた手間以上においしいパスタが出来上がりますよ!
イワシを三枚おろしにするのが苦手な方は、魚屋さんにやってもらうとよいでしょう。
イタリアではイワシを、マリネにしたり香草パン粉焼きにしたりと、さまざまな使い方をします。
安く手に入るのに、おいしくて栄養価バツグンのイワシ。イタリア人のように上手に調理して、今夜の食卓をより楽しいものにしてみませんか?
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