第7回
トロトロクリーミー!かぼちゃの話。
2011.09.27 [栗本 清]
ピーナッツかぼちゃのポタージュ
<材料>(2〜3人分)
● | ピーナッツカボチャ | 1個 |
● | にんにく | 1かけ |
● | 牛乳 | 150cc |
● | ブイヨン | 300cc |
● | 玉葱 | 1/4個 |
● | 椎茸 | 2個 |
● | マッシュルーム | 4個 |
<作り方>
- ピーナッツカボチャの皮を剥き、ワタをとり、適当な大きさに切る。
- 玉ねぎを5mmくらいにスライスする。
- 小鍋にブイヨンと1、2、つぶしたにんにくを入れ、強火で沸かす。
- 沸騰したら、あくをとりながら、弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 火からおろし、粗熱を取ったらミキサーにかけ、さらに牛乳と共に煮て、塩・こしょうで味を調える。
- 別鍋で、椎茸とマッシュルームのみじん切りをオリーブオイルでソテーする。
- 器に5をよそい、6を乗せる。仕上げにエキストラバージンオイルをかけて、出来上がり!
ピーナッツカボチャは、非常にクリーミーなので、バターや生クリームは使わない方がさっぱりとした仕上がりになります。
ニョッキなどにかける場合は、ブイヨンと牛乳の量を半分にし、3で湯むきしたトマトを加え、トマトソースにしてもよいでしょう。
さあ、熱々のうちに、召し上がれ!
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