カリスマシェフ栗本流イタリアン!!

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第7回
トロトロクリーミー!かぼちゃの話。

ピーナッツかぼちゃのポタージュ

<材料>(2〜3人分)
ピーナッツカボチャ 1個
にんにく 1かけ
牛乳 150cc
ブイヨン 300cc
玉葱 1/4個
椎茸 2個
マッシュルーム 4個
<作り方>
  1. ピーナッツカボチャの皮を剥き、ワタをとり、適当な大きさに切る。
  2. 玉ねぎを5mmくらいにスライスする。
  3. 小鍋にブイヨンと1、2、つぶしたにんにくを入れ、強火で沸かす。
  4. 沸騰したら、あくをとりながら、弱火で柔らかくなるまで煮る。
  5. 火からおろし、粗熱を取ったらミキサーにかけ、さらに牛乳と共に煮て、塩・こしょうで味を調える。
  6. 別鍋で、椎茸とマッシュルームのみじん切りをオリーブオイルでソテーする。
  7. 器に5をよそい、6を乗せる。仕上げにエキストラバージンオイルをかけて、出来上がり!

ピーナッツカボチャは、非常にクリーミーなので、バターや生クリームは使わない方がさっぱりとした仕上がりになります。
ニョッキなどにかける場合は、ブイヨンと牛乳の量を半分にし、3で湯むきしたトマトを加え、トマトソースにしてもよいでしょう。

さあ、熱々のうちに、召し上がれ!

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