第18回
食べるサプリメント「ピーナッツもやし」
2012.06.19 [栗本 清]
ピーナッツもやしとあさりのパスタ
<材料>(2人分)
● | ピーナッツもやし | 200g |
● | ニラ | 8本 |
● | あさり | 200g |
● | フルーツトマト | 2個 |
● | ニンニク | 2カケ |
● | パスタ1.7mm | 140g |
● | 唐辛子 | 2本 |
<作り方>
- ピーナッツもやしを水で洗い、ボウルなどの中で水に1時間ほど漬けておく。
- ニンニクの芽を取り除き、つぶしてフライパンの中にオリーブオイルと共に入れて、中火で淡いきつね色にする。
- 2の中に唐辛子とあさりを入れ、ふたをして強火にする。パチパチと音がしてきたら中火にして、あさりの口が開くまで加熱する。
- あさりの口が開いたら、ニラを入れて火を止め、ふたをしておく。
- トマトを湯通しして皮をむく。(お湯は捨てない)
- トマトをくし切りにして、4の中に入れてふたをしておく。
- 5のお湯に塩を入れて、パスタをゆでる。
- パスタがゆで上がる2分前にピーナッツスプラウトを入れてパスタと一緒にゆでる。
- パスタがゆで上がったら、ザルにあけて6のフライパンの中に入れる。
- 炒めない程度まで加熱したら、火を止めて味を調える。
- 皿に盛り、熱いうちに召し上がれ。
くりおから一言
・ピーナッツもやしは、もやし同様に独特のにおいがあるので、食べる前には必ず水にさらすように。
・ピーナッツもやしやもやしは、上記のように水にさらして冷蔵庫に入れておくと持ちが良い。ただし、水は毎日取り替えるように。
・今回はあさりが旬だったので、ついつい使ってしまったが、ひき肉などでもおいしい料理ができますよ。
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