第19回
体にいい夏野菜「オクラ」
2012.07.17 [栗本 清]
冷製カッペリーニ オクラとみょうがを添えて
<材料>(2人分)
● | オクラ | 5本 |
● | みょうが | 1個 |
● | フルーツトマト | 2個 |
● | カッペリーニ | 40g |
● | 粒マスタード | 小さじ3 |
● | アメリカンチェリー | 4粒 |
● | エキストラヴァージンオイル | 大さじ2 |
<作り方>
- フルーツトマトのヘタを取り、ざく切りにしてジューサーミキサーでピューレ状にする。
- オクラの上の部分の先を切り、硬いところの皮をむく。まな板の上に塩を適量敷き、オクラを転がしながら塩ずりして表面を磨き、水で洗い流す。
- みょうがは、斜めに薄くスライスして水に漬けておく。
- アメリカンチェリーは、縦半分に切り、種を取り除き、さらに縦半分に切り、塩を軽く入れて味を付ける。
- 沸騰したお湯に塩を入れる。(パスタに塩味を付けたいので、海水より少し薄い程度の濃度)
- 5の中でオクラをゆでて、色鮮やかになったら氷水に入れて色止めをする。
そして水分を取り、小口切りにし、小さいボウルに入れて冷やしておく。 - 1のトマトピューレに粒マスタード、塩、エキストラヴァージンオイルを入れて味を調え、冷やしておく(これがソースになる)。
- 5のお湯にカッペリーニを入れて、2~3分ゆでる。(少しボイルオーバにする)
ザルにあげて、流水で流しながら粗熱をとり、氷水に入れて締め、クッキングペーパーで水気を絞るようにとる。 - 7のソースを少し6に入れてあえる。残りのソースに8を入れて塩で味を調える。
- 器にカッペリーニを盛り、オクラを乗せ、みょうがとアメリカンチェリーを添える。
くりおから一言
・オクラには産毛があるので、塩ずりをした方が食感が良くなります。
・オクラはゆで過ぎると色も悪くなり、味も落ちます。ゆですぎに注意してください!
・もしトマトに甘味が少なかったら、ハチミツと赤ワインビネガーを少し入れると良いです。
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